Шавля — блюдо узбекской традиционной кухни. Шавля готовится практически из тех же продуктов, что и плов, но есть небольшая разница в технологии приготовления. Получается на самом деле очень вкусно!
Описание приготовления:
Главное отличие шавли от плова в том, что рис не должен получиться рассыпчатым, а наоборот, должен напоминать по консистенции кашу. Настоящая узбекская шавля готовится из баранины, я же буду использовать свинину. Готовить я буду не в казане, а в глубокой сковороде, поэтому у меня и получился вариант шавли по-русски. Получилось сочно, ароматно и очень вкусно! Отличный вариант разнообразного меню для всей семьи! Приготовить шавлю по-русски наверняка пробовал не каждый. Попробуем?
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Рис — 350 Грамм
- Лук — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Мясо — 300 Грамм (у меня свинина)
- Растительное масло — 70 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (у меня смесь специй для плова)
- Вода — 1 Литр
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Шавля по-русски»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.
Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.
Обжарьте мясо с луком около 5 минут.
Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.
Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду.
Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.
Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.
Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.
Приятного аппетита!