Шавля по-русски

Шавля — блюдо узбекской традиционной кухни. Шавля готовится практически из тех же продуктов, что и плов, но есть небольшая разница в технологии приготовления. Получается на самом деле очень вкусно!

Описание приготовления:

Главное отличие шавли от плова в том, что рис не должен получиться рассыпчатым, а наоборот, должен напоминать по консистенции кашу. Настоящая узбекская шавля готовится из баранины, я же буду использовать свинину. Готовить я буду не в казане, а в глубокой сковороде, поэтому у меня и получился вариант шавли по-русски. Получилось сочно, ароматно и очень вкусно! Отличный вариант разнообразного меню для всей семьи! Приготовить шавлю по-русски наверняка пробовал не каждый. Попробуем?

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Рис  — 350 Грамм
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Мясо  — 300 Грамм (у меня свинина)
  • Растительное масло  — 70 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (у меня смесь специй для плова)
  • Вода  — 1 Литр

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Шавля по-русски»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками.

Готовить можно в казане или мультиварке, я же возьму обычную глубокую сковороду. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.

Добавьте нарезанный перьями или кубиками лук. Посолите и добавьте специи.

Обжарьте мясо с луком около 5 минут.

Добавьте морковь. Нарезка может быть любая, для шавли необязательно нарезать морковь именно соломкой.

Готовьте мясо с овощами ещё около 7 минут.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на тёрке, шкурку уберите, а мякоть отправьте в сковороду.

Тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.

Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте 5 минут.

Влейте кипяток, доведите до кипения, накройте крышкой и на небольшом огне тушите до готовности риса. В процессе, если рис впитал в себя всю воду и стал рассыпчатым, можно добавить ещё немного воды, ведь нам как раз этого в этом рецепте не надо.

Шавля по-русски готова. Дайте блюду немного настояться и подавайте к столу.

Приятного аппетита!