ПП хлеб

Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.

Описание приготовления:

Этот ПП хлеб готовится достаточно долго, но результат этого стоит, потому что такой хлеб вы не найдете в обычном хлебном магазине. Приготовить его совсем несложно, если следовать пошаговому рецепту. Используйте рецепт как основу для своего хлеба, меняя виды муки на другие полезные, сохраняя общее пропорции.

Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная  — 30 Грамм (у меня "Левито Мадре")
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 30 Грамм (в опару)
  • Мука пшеничная 1 сорта  — 280 Грамм (30 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода комнатной температуры  — 290 Миллилитров (60 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная цельнозерновая  — 50 Грамм (в тесто)
  • Мука полбяная цельнозерновая  — 50 Грамм (в тесто)
  • Смесь семян  — 50 Грамм (кунжут, льняных, подсолнечных, тыквенных)
  • Солод ржаной ферментированный  — 10 Грамм
  • Кипяток  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 8 Грамм

Количество порций: 10-12

Как приготовить «ПП хлеб»

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую следует поставить за 8-10 часов.

За 8-10 часов до начала замешивания теста подготовьте ингредиенты для опары: 60 мл. воды комнатной температуры, 30 грамм пшеничной закваски, 30 грамм пшеничной цельнозерновой муки, 30 грамм пшеничной муки 1 сорта.

Размешайте в воде закваску.

Всыпьте муку, смешайте в однородную массу. Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место.

Через 8-10 часов опара готова, в ней появились многочисленные пузырьки и характерный кисловатый запах, она увеличилась в объеме.

Всыпьте в сухую сковороду смесь семян, слегка обжарьте их.

Залейте 20 мл. кипятка в ржаной ферментированный солод, охладите до комнатной температуры.

В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, выложите опару, смешайте, влейте заваренный ржаной солод, всыпьте муку. Смешайте все ингредиенты, оставьте на 30 минут для автолиза. Через 30 минут добавьте соль. Замесите тесто.

После замешивания теста вмешайте в тесто смесь семян.

Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 3-4 часа. Каждый час делайте складывание теста методом "растянуть и сложить".

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка подсыпанную мукой, округлите, оставьте на 30 минут.

Через 30 минут сформуйте хлеб любым способом. Например, так: руками растяните тесто в пласт, подверните края теста к центру.

Сделайте еще один оборот, как бы скатывая в рулет, хорошо защипните края.

Выложите заготовку в расстоечную корзину, если нет специальной корзины, можно выложить в миску, застеленную тканью, в которую хорошо вбить муку. Накройте заготовку хлеба краями ткани. Дайте расстойку на 1-1,5 часа.

После окончания расстойки, разогрейте духовку до 250 градусов. Переложите хлеб на противень "швом вниз". Острым ножом сделайте надрезы любой формы.

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут до готовности. Выпеченный хлеб охладите до комнатной температуры на решетке.

Вкусный, ароматный и очень полезный хлеб готов, невозможно отказаться!