Скандинавский десерт

Скандинавские десерты не слишком известны во всем мире, но поверьте, это не значит, что они хуже других. Напротив, норвежский ореховый торт, так и называется "Verdens beste" — в переводе самый лучший.

Описание приготовления:

Норвежский ореховый торт очень популярен в Норвегии, готовят его по самым разным случаям — на свадьбы, юбилеи, крещение. Крем может быть разным — заварной или из взбитых сливок. В любом случае результат будет великолепным. Особенностью этого торта является то, что бисквит выпекается вместе с меренгой, посыпанной миндалем. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении.

Назначение:
На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Орехи / Сливки
Блюдо:
Выпечка / Торты / Десерты / Сладкое
География кухни:
Норвежская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Масло сливочное размягченное  — 100 Грамм
  • Молоко  — 60 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахар  — 300 Грамм (100 грамм — в бисквит, 200 грамм — в меренгу)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Лимонная кислота  — 1/3  Чайных ложки
  • Сливки  — 300- 500 Миллилитров (32-35% жирности)
  • Сахарная пудра  — 2 Ст. ложки (в крем)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука (в крем)
  • Свежие ягоды  — 1 Стакан

Количество порций: 12-16

Как приготовить «Скандинавский десерт»

Подготовьте ингредиенты.

Отделите белки и желтки четырех яиц.

Всыпьте в муку разрыхлитель и щепотку соли.

Взбейте мягкое сливочное масло и 100 грамм сахара до пышности.

Введите по одному, продолжая взбивать яичные желтки.

Влейте молоко, взбейте с молоком.

Всыпьте муку с разрыхлителем, взбейте до однородности. Тесто должно напоминать по консистенции сметану.

Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. В рецепте использован силиконовый коврик с бортиками размером 23х28 см.

Взбейте белки с солью сначала в пышную пену, затем добавьте 200 грамм сахара и лимонную кислоту.

Взбивайте яичные белки с сахаром до стойких пиков.

Распределите меренгу по бисквитному тесту.

Измельчите миндаль любым способом, ножом или в блендере, но не слишком мелко, чтобы оставались кусочки.

Распределите измельченный миндаль поверх меренги.

Выпекайте корж до румяного цвета примерно 50-55 минут. В течение первых 25 минут температура должна быть 200 градусов, затем уменьшите до 170 градусов и выпекайте до готовности. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку и внешние признаки готовности.

Готовый корж остудите до комнатной температуры, выровняйте кромки, разрежьте на 2 равные части.

Взбейте сливки в пышную массу с добавлением ванильного сахара и сахарной пудры.

Взбивайте сливки до плотной массы.

Смажьте взбитыми сливками коржи и бока торта.

Для подачи можно просто посыпать торт орехами, но можно его украсить в цветах норвежского флага. Для этого использованы ягоды малины, клубники и черники.

Торт получился очень вкусным! Сочетание сливок, миндаля и свежих ягод — это истинное удовольствие!