Мягкие и вкусные пышечки в духовке — вот отличный повод собраться вечером за столом. Украсить пышки можно белым или черным кунжутом, любыми другими семечками. Смотрите рецепт, все расскажу!
Описание приготовления:
Для пышек нужен жирный и густой кефир или сметана. Если такого нет под рукой, тогда можно увеличить количество яиц, добавьте 2 штуки в тесто. Один желток оставьте для смазывания пышек, они приобретут тогда красивый золотистый цвет и удержат на себе кунжут. Количество муки примерное, зависит от сорта и влажности, качества, главное, чтобы тесто было мягким, упругим, не забитым, но при этом не липло к рукам. Большое количество муки может сделать пышки твердыми. Я использую домашний разрыхлитель на соде, 2 ч.л. достаточно. Если хотите, замените его чайной ложкой соды. Если кефир натуральный (самоквас), то гасить не нужно, кислоты содержащиеся в кефире все сделают как нужно.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка
Ингредиенты:
- Густой жирный кефир или сметана — 250 Миллилитров
- Яйцо крупное — 1 Штука
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки (или 1 ч.л. соды)
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Кунжут — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Пышки в духовке»
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
В миске соедините белок яйца или целое яйцо, если мелкое, с солью, сахаром, теплым кефиром.
Добавляйте частями муку и разрыхлитель.
Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.
Раскатайте тесто, толщина 5-6 мм., порежьте небольшими прямоугольниками, в центре каждого сделайте надрез и через него выверните один край.
Противень смажьте маслом или застелите пергаментом, выложите на небольшом расстоянии пышки. Смажьте их желтком (я добавляю 1 ч.л. воды, чтобы желток был жиже), посыпьте кунжутом. Отправьте в горячую духовку на 25 минут.
Пышки готовы!
Снимите с пергамента, дайте немного остыть и пробуйте!
Приятного аппетита!