Бездрожжевой хлеб «Стройный»

Уже из названия этого хлеба можно понять, что он подходит для тех, кто следит за фигурой и за здоровьем. Состав ингредиентов хлеба соответствует хлебу, выпускаемому промышленным способом.

Описание приготовления:

Бездрожжевой хлеб "Стройный" поможет сохранить фигуру, кроме того он полезен тем, кто придерживается здорового питания. Процесс приготовления хлеба совсем несложный, правда, потребует некоторого времени. Подробный пошаговый рецепт поможет в его приготовлении.

Основной ингредиент:
Мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Закваска ржаная  — 30 Грамм
  • Вода  — 350 Миллилитров (100 мл. — в опару, 50 мл. — для заваривания солода, 200 мл. — в тесто)
  • Мука пшеничная 1 сорт  — 150 Грамм (50 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто)
  • Мука ржаная  — 350 Грамм (50 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто)
  • Патока  — 1 Ст. ложка (или мед)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Ржаной ферментированный солод  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 12

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб "Стройный"»

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую необходимо приготовить за 10-12 часов до начала замеса теста.

Для приготовления опары подготовьте 30 грамм ржаной закваски, 100 мл. теплой воды, 50 грамм пшеничной муки и 50 грамм ржаной муки.

Смешайте все ингредиенты до однородности. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.

К концу брожения в опаре должны образоваться многочисленные пузырьки.

Для замеса теста влейте в миску 250 мл. теплой воды, растворите соль и мед (или патоку).

Добавьте в миску опару, смешайте до однородности.

Залейте 50 мл. кипятка ржаной ферментированный солод. Охладите до температуры не более 40 градусов.

Влейте заваренный солод в миску, всыпьте муку.

Смешайте муку и жидкость, оставьте на 15 минут.

Замесите тесто с помощью миксера (тестомеса) или руками.

Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа для брожения.

К концу брожения тесто увеличилось в объеме, в нем образовались многочисленные пузырьки.

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Сформуйте хлеб, защипните шов, подкатайте.

Выложите заготовку в форму для выпечки. Смажьте верх водой с помощью силиконовой кисточки.

Дайте хлебу расстойку 1 час. Нагрейте духовку до 250 градусов.

Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут. Охладите хлеб до комнатной температуры на решетке.

Подавайте к столу полностью остывший хлеб, если хватит терпения не отрезать хрустящую корочку.

Хлеб "Стройность" получился очень аппетитным, ароматным, с хрустящей корочкой. Уверена, понравится всем, кто его попробует.