Ученые из исследовательского центра APC Microbiome Ireland SFI в University College Cork and Teagasc показали, что две разновидности кефира оказывали одинаковое воздействие на микробиом кишечника мышей, но по-разному влияли на их иммунную систему и поведение.
Ферментированные продукты стали очень популярными из-за растущего осознания важности здоровья кишечника. Хотя ферментация является одной из самых старых форм сохранения пищевых продуктов, многое еще предстоит узнать о конкретных преимуществах ферментированных пищевых продуктов для физического и психического здоровья.
Одним из способов, которым ферментированные продукты могут изменить поведение, является изменение сообщества бактерий в кишечнике. Стало ясно, что эти бактерии могут связываться с мозгом, производя химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, и эта связь называется осью «кишечник-мозг».
«В эксперименте мы хотели посмотреть, может ли кефир повлиять на ось кишечника и мозга. Ранее мы использовали ДНК-технологии для определения конкретных микробов, присутствующих в кефире, и того, как они могут способствовать укреплению здоровья кефира. Это исследование показывает, что два разных кефира оказали сходное влияние на микробиом кишечника и увеличили его способность продуцировать нейромедиатор ГАМК у мышей», — сказал первый автор, доктор Аарон Уолш, член команды профессора Пола Коттера в APC Microbiome Ireland.
Однако интересно, что оба кефира по-разному и положительно влияют на иммунную систему и различные виды поведения. Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему разные типа кефира имеют разные эффекты.
https://www.medikforum.ru/