В "топе" пирожных, эклеры для меня всегда на первом месте. Особенно, если это ванильные эклеры с нежнейшим французским заварным кремом "Муслин" на яичных желтках и сливках.
Описание приготовления:
Приготовить изысканные французские пирожные — ванильные эклеры совсем несложно, следуя этому пошаговому рецепту. Наносить на них шоколадную глазурь или нет, решайте сами, их можно просто присыпать сахарной пудрой. В любом случае они получатся фантастически нежными и вкусными. Очень удачный рецепт, когда количество крема точно совпадает с количеством пирожных.
Назначение:
На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо:
Выпечка / Эклеры / Сладкое
География кухни:
Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Молоко — 275 Грамм (125 грамм — в тесто, 150 грамм — в крем)
- Вода — 125 Грамм
- Масло сливочное жирностью 82,5% — 220 Грамм (100 грамм — в тесто, 120 грамм — в крем)
- Яйца — 8-9 Штук (в тесто 4-5 штук, в зависимости от категории, в крем — 4 яичных желтка)
- Соль — 1 Щепотка (в тесто)
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Сливки жирностью 32-35% — 200 Миллилитров
- Сахар — 100 Грамм
- Крахмал кукурузный — 30 Грамм
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
- Шоколад белый — 100 Грамм
- Шоколад молочный — 20 Грамм
Количество порций: 18
Как приготовить «Ванильные эклеры»
Подготовьте ингредиенты.
Начните с приготовления заварного ванильного крема. Для этого взбейте 4 яичных желтка с сахаром и крахмалом.
Нагрейте до кипения 150 грамм молока и 200 мл. сливок.
Тонкой струйкой влейте горячие сливки с молоком в желтковую массу, продолжая взбивать.
Снова перелейте смесь в сотейник, поставьте на средний огонь, при постоянном помешивании нагревайте до загустения.
Как только смесь начнет загустевать, сразу же снимите с огня.
Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой "в контакт", охладите до комнатной температуры.
Пока крем остывает, займитесь приготовлением пирожных. Смешайте в сотейнике 125 грамм молока и 125 грамм воды. Нагрейте до кипения, распустите в нем 100 грамм сливочного масла.
Всыпьте в сотейник сразу всю муку и интенсивно перемешайте, держа сотейник на небольшом огне.
Тесто в сотейнике должно собраться в комок и отойти от стенок. Снимите тесто с огня, немного охладите.
Для удобства работы с тестом, вбейте все яйца в одну посуду.
По одному вливайте яйца в тесто, интенсивно вмешивая каждое яйцо. Каждое последующее яйцо вмешивайте тогда, когда полностью вмешаете предыдущее яйцо.
Тесто должно слегка стекать с силиконовой лопатки "треугольником". Если тесто густое, (в случае использования более мелких яиц), вбейте еще одно яйцо или половину.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите эклеры на силиконовый коврик или на пергамент, длиной примерно по 12 см. на расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Выпекайте эклеры при температуре 190 градусов 30-35 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10 минут.
Для нанесения начинки надрежьте эклеры вдоль либо сделайте по 2 прокола снизу.
Добавьте в остывший до комнатной температуры крем 1 ч.л. ванильного экстракта, взбейте.
Добавьте 120 грамм сливочного масла комнатной температуры.
Взбейте крем со сливочным маслом до однородности. Поставьте крем минут на 20-30 в прохладное место для стабилизации.
С помощью кондитерского мешка начините эклеры ванильным кремом.
Для приготовления шоколадной глазури растопите белый и молочный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Смешайте шоколадную массу и нанесите ее на эклеры с помощью силиконовой кисточки или просто окуная эклеры в шоколад.
После того, как шоколадная глазурь полностью застынет, их можно подавать к столу. Это просто наслаждение, поверьте!