По сути бездрожжевой хлеб — это всегда хлеб быстрый, его разрыхляет либо пекарский порошок, либо сода. Вкус такого хлеба всегда будет отличаться, как и текстура мякиша.
Описание приготовления:
Итак, отмерьте нужное количество ингредиентов, не стоит отступать от рецепта, даже если вам покажется, что тесто слишком жидкое для хлеба. Поверьте, слишком густое тесто просто не пропечется. Я отмеряю все электронными весами, если их нет будет сложнее, но напишу вам примерные порции: 20 грамм солода — 4 мерные столовые ложки, 12 грамм разрыхлителя — 4 мерных чайных ложки, ржаная мука — 1 стакан с горкой, пшеничная мука — 2,5 стакана (объемом 250 мл.). Давайте приступим!
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 330 Грамм
- Ржаная мука — 150 Грамм
- Солод — 20 Грамм
- Разрыхлитель — 12 Грамм
- Соль — 10 Грамм
- Сода — 2 Грамма
- Вода — 550 Миллилитров (или сыворотка)
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Хлеб без дрожжей»
Прогрейте духовку до 190 градусов. Отмерьте нужное количество ингредиентов. Приступим!
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: два вида муки, соль, разрыхлитель, солод. Перемешайте.
Вливайте постепенно воду, и размешивайте ложкой тесто.
Тесто для хлеба месить не нужно, оно должно быть не густым. Главное, чтобы не оставалось мучных комочков.
Смажьте форму маслом. Переложите тесто, разровняйте тыльной стороной ложки. Отправьте в духовку на 55-60 минут. Если духовка маленькая, то сверху прикройте фольгой, чтобы верхушка не сгорела.
Вот такой хлебушек у меня получился через 1 час. Фольгой я не накрывала, ставила на нижнюю полку духовки. Остудите полностью перед едой.
Приятного аппетита!