Хлеб с клюквой и семечками

Попробуйте испечь ржаной хлеб с вяленой клюквой и семенами подсолнуха. Этот хлеб отлично подойдет для завтрака, а также для бутербродов. У него интересный вкус и плотная консистенция. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

При приготовлении хлеба возьмите во внимание некоторые нюансы. При замесе теста, муку добавляйте частями. Она имеет разную клейковину. Ориентируйтесь на консистенцию. Тесто требует многочасовой расстойки. От этого зависит вкус и внешний вид изделия. Следуйте рецептуре и угощайте своих близких вкусным хлебом!

Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука / Семечки
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода  — 125 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 220 Грамм
  • Мука ржаная  — 130 Грамм
  • Дрожжи  — 10 Грамм (свежие)
  • Клюква вяленая  — 30 Грамм
  • Семечки подсолнуха  — 30 Грамм (очищенные)
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1,5 Ст. ложки
  • Мёд  — 1 Чайная ложка (густой)
  • Молоко  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Хлеб с клюквой и семечками»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чаше смешайте дрожжи, сахар и ржаную муку.

Добавьте теплую воду. Хорошо перемешайте. Должна получиться мажущая масса. Прикройте чашу плёнкой и уберите в теплое место на 30 минут.

По истечении времени, масса немного увеличится в объеме. Добавьте к ней клюкву и семечки. Хорошо вмешайте их.

Добавьте частями пшеничную муку, соль.

Добавьте 1 ст.л. растительного масла и замесите плотное тесто. Округлите его. Сделайте на поверхности разрезы. Чашу затяните плёнкой и уберите в теплое, без сквозняков место на 1 час 20 минут.

Через указанное время тесто увеличится и станет немного рыхлым. Слегка обомните его.

Форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Сформуйте из теста "валик". Выложите его в форму. Сделайте сверху разрезы и уберите в тёплое, без сквозняков место на 1 час 20 минут.

Приготовьте смесь для обмазывания хлеба. Смешайте мёд с тёплым молоком.

Когда закончится время расстойки, смажьте хлеб половиной смеси. Оставьте на 10 минут, смажьте оставшейся смесью и опять оставьте на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Через указанное время достаньте хлеб из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите из формы на полотенце и охладите. Дайте хлебу отлежаться 6-8 часов и подавайте к столу.

Приятного аппетита!