Шурпа из курицы

Шурпа — превосходное блюдо восточной кухни! Хотя чаще всего шурпу варят с бараниной, но и шурпа из курицы получится очень вкусной, если соблюсти несколько тонкостей. Загляните на огонек!

Описание приготовления:
Лучше всего использовать для варки шурпы домашнюю птицу, в идеале бы петушка. Но и с привычной магазинной курицей можно приготовить отличную шурпу! Главное — никаких суповых наборов! Мяса в шурпе должно быть много, блюдо наваристое, насыщенное и очень вкусное!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Супы / Шурпа
География кухни:
Восточная

Ингредиенты:

  • Курица  — 1,5 Килограмма
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука (крупного размера)
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2-3 Штук (среднего размера)
  • Нут  — 1 Стакан (замоченный на ночь)
  • Зира в зернах  — 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр в зернах  — 1/2 Чайных ложки
  • Кинза  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Шурпа из курицы»

Подготовьте ингредиенты.

Разогрейте 2 ложки масла в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте крупно нарезанные лук и морковь, помешивая, до легкого румянца.

Добавьте нарезанные крупными дольками помидоры и жарьте еще минуты 3-4. Выложите овощи на тарелку.

Добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте крупно раздавленные в ступке зиру и кориандр. Буквально полминуты достаточно. Выложите крупные куски курицы и слегка подрумяньте с двух сторон. Это делается для придания аромата и вкуса, поэтому долго жарить не нужно.

Влейте в казан кипяток, покрывая курицу на 2-3 пальца. Доведите шурпу до кипения, снимите пену. Выложите крупно порезанный картофель и замоченный нут. Нут необходимо замочить минимум на 8 часов, лучше на 12. Очень рекомендую перед закладкой очистить набухший нут от верхней пленки-шелухи, иначе в готовой шурпе они будут плавать сверху. Убавьте огонь до минимума. Варите до готовности картофеля.

Выложите в шурпу поджаренные овощи, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте половину пучка нарезанной кинзы. Выключите нагрев, плотно накройте казан и дайте шурпе настояться минут 10.

Разливайте горячую шурпу по пиалам и подавайте с кинзой и лепешками.

Приятного аппетита!