К такому выводу пришли ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
Они утверждают, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как черный чай, шоколад, ягоды и орехи, увеличивают риск развития колоректального рака. Все дело в метаболитах, которые образуются под действием антиоксидантов и создают благоприятную среду роста раковых клеток, пишет The Sun.
Изначально ученые пытались понять, почему 98% случаев злокачественных опухолей кишечника развивается в толстой кишке, и только 2% приходятся на тонкий кишечник. Они предположили, что виной всему кишечный микробиом: ведь в тонкой кишке мало бактерий, а в толстой – множество.
Чтобы проверить свою теорию, исследователи вводили в кишечник мышей мутировавший белок р53. Он выполняет защитную функцию в организме и сдерживает генетические мутации в клетке, однако при повреждении превращается в «помощника» раковых образований.
Оказалось, в тонком кишечнике белки полностью меняли «курс»: преобразовывались в нормальные белки и атаковали раковые клетки. И, наоборот, в толстом кишечнике – они способствовали росту опухоли.
Исследователи отметили: когда грызуны едят пищу, богатую антиоксидантами, их кишечная флора ускоряет действие белка p53. Это значит, именно антиоксиданты делают толстый кишечник более восприимчивым к онкологии.
Источник: https://news.yellmed.ru/