Готовим торт, похожий на традиционное «Птичье молоко», только в веганском варианте! Получается очень вкусно. Можно подавать его на праздничный стол.
РЕПОСТ
· аквафаба (жидкость из-под горошка, нута и т.д.) – 250 мл
· вода – 160 мл
· сахар или сахарная пудра – 400 г
· агар-агар – 4 ч. л.
· сок небольшого лимона
Бисквит:
· мука – 200 г
· сода – 1 ч. л.
· сахар – 120 г
· растительное масло – 80 г
· соль – щепотка
Глазурь:
· орехово-шоколадный урбеч – 200 г
· мед – 80 г (или 200 г веганского шоколада)
Ягоды для украшения – по желанию
Приготовление
Бисквит
Смешайте сухие ингредиенты для бисквита и масло (консистенция теста должна быть как сметана), перелейте в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (зависит от духовки). После приготовления дайте бисквиту остыть в духовке, затем достаньте.
Суфле:
Взбейте аквафабу (около 20 минут на высоких оборотах) до жестких пиков, добавьте тонкой струйкой сахар и еще 10 минут взбивайте.
Растворите агар-агар в воде, добавьте сахар и сок лимона и доведите смесь до кипения.
Влейте к аквафабе тонкой струйкой сироп с агар-агаром (сразу же с плиты, не дайте ему остыть), взбивая миксером.
Залейте сразу бисквит смесью аквафабы с сиропом агар-агара (чтобы не застыла в миксере) и уберите застывать в холодильник.
Глазурь:
Орехово-шоколадный урбеч смешайте с медом или шоколадом (если урбеч из холодильника, то можно немного нагреть на водяной бане для жидкой консистенции) и покройте им застывший торт, затем уберите обратно в холодильник для застывания глазури.
Советы:
· Начинайте готовить с бисквита и дождитесь, пока он остынет.
· Сироп агар-агара начинайте готовить после добавления сахара в аквафабу. Он очень быстро нагревается и ему нельзя остывать (застынет).
· Для покрытия торта глазурью удобно пользоваться силиконовой лопаткой.
Приятного аппетита!
https://vegetarian.ru/