Что делать с оставшейся после праздничного застолья едой?

После праздничных застолий января у нас, как правило, остается немало разной еды. Это остатки салатов, мясной, колбасной и сырной нарезки, а также котлеты, холодец, консервированные овощи. Доедать все это изобилие небезопасно для здоровья, а выбросить — жалко. Если вы не хотите отправлять в мусорное ведро дорогостоящие продукты, из них можно приготовить сытные и вкусные блюда.

Ваши домочадцы на следующий день после праздника наверняка не откажутся от кусочка домашнего пирога.

Для его приготовления вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • слоеным бездрожжевым тестом — 300 г;
  • сладким перцем (можно использовать консервированный овощ) — 1 шт.;
  • репчатым луком — 1 головка;
  • оставшимися после праздника ветчиной и сыром — по 200−250 г;
  • сливками — 150 мл;
  • яйцами — 3 шт.;
  • мукой — 1 ст. л.;
  • солью, перцем — на свое усмотрение.

Вместо ветчины в этом кулинарном рецепте можно использовать буженину, остатки запеченной в духовке курицы, вареную колбасу — они станут отличной начинкой для пирога.

Готовьте послепраздничный пирог, выполняя такую последовательность действий:

  • Из слоеного теста сформируйте пласт. Переложите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправьте заготовку на холод, пока будете готовить начинку.
  • Луковицу порежьте кольцами, перец — небольшими полосками. Обжарьте луковую нарезку на сковороде с добавлением масла в течение 3 минут. Затем добавьте к ней перец. Готовьте содержимое сковороды еще несколько минут. Посолите его, поперчите.
  • Мясную составляющую нарежьте небольшим кубиком. Соедините ее с обжаренными овощами в одной миске.
  • Вбейте в миску с ветчиной и луковой зажаркой яйца. Добавьте сливки, тертый сыр. Тщательно перемешайте.
  • Выложите начинку на заготовку из теста. Разровняйте ее. Добавьте еще немного тертого сыра.
  • Выпекайте пирог в течение получаса в разогретой до +180 ⁰С духовке.
  • Из недоеденного салата, сыра, оливок или маринованных овощей на следующее утро после праздника вы можете приготовить пиццу.

    Для этого вам понадобится взять такие продукты:

    • остатки праздничного салата (например, оливье или салат с курицей и орехами) — 200−300 г;
    • оливки — 1 горсть;
    • сыр твердый — 100 г;
    • муку — 1 стакан;
    • кефир — 60 мл;
    • соду, соль — по 1 щепотке;
    • сливочное масло — 20 г;
    • майонез — 2−3 ст. л.

    Готовьте пиццу, следуя пошаговой инструкции:

  • Посолите кефир, насыпьте в него немножко соды. Перемешайте.
  • Соедините кефир с мукой. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и отправьте на холод на полчаса.
  • Раскатайте тесто в пласт (толщина — не более 5 мм). Смажьте поверхность теста кусочком размягченного сливочного масла. Сложите его конвертом и верните на холод на 20−25 минут.
  • Раскатайте тесто. Переложите получившуюся заготовку на противень, который предварительно смазали маслом. Края пласта подверните вверх, чтобы получились невысокие бортики.
  • Смажьте поверхность заготовки майонезом. Выложите поверх него остатки салата, оливки. Посыпьте пиццу сырной стружкой.
  • Выпекайте ее в течение 25 минут в разогретой до +180 ⁰С духовке.
  • Есть и другие интересные идеи, что приготовить из остатков праздничной еды:

    • из копченостей, мясной и колбасной нарезки вы можете сварить солянку;
    • оставшийся в холодильнике винегрет, если он не был заправлен, может стать превосходной добавкой к борщу;
    • из недоеденного пюре у вас получатся отличные картофельные зразы или начинка для пирожков;
    • остатки запеченной в духовке курицы или жаркого используйте для приготовления рагу;
    • из оставшихся батона, колбасы и сыра у вас получатся очень вкусные горячие бутерброды;
    • недоеденный холодец разогрейте, немного разбавьте кипяченой водой и получите наваристый мясной бульон для первого;
    • оставшуюся после заправки салатов сметану и майонез вы можете использовать для получения теста, например на оладьи;
    • если после застолья у вас остались фрукты, используйте их для приготовления компота или начинки для пирога;
    • оливки, маринованные грибочки, консервированный перец и помидоры смело отправляйте в пиццу или в овощное рагу.

    Из оставшейся после праздничного застолья еды можно приготовить немало вкусных блюд. Главное, такую пищу термически обработать, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления.

    Теги:

    праздничная еда,
    после праздников,
    кулинарный рецепт,
    вкусные блюда,
    интересные идеи,
    застолье,
    приготовить пиццу,
    начинка для пирога