Вот и началась череда зимних праздников! Испечем рождественский кекс? Яркий, ароматный и быстрый!
Описание приготовления:
Многие рождественские кексы требуют длительной подготовки сухофруктов. Я предлагаю экспресс-рецепт, если вдруг вам захочется испечь такой кекс буквально в канун Рождества! Ароматы праздничные, работы немного, все довольны!
Назначение:
На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 2 Стакана (смесь изюма, курага, чернослив и вяленая клюква)
- Сахар — 1/2 Стакана (объем стакана 250 мл.)
- Коричневый сахар — 1/2 Стакана (чем темнее, тем ароматнее)
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Мука — 1,5 Стакана
- Манная крупа — 2 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 10 Грамм
- Корица — 1 Чайная ложка
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
- Апельсин — 1 Штука (крупный)
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 2/3 Стакана
- Сливки густые — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 8
Как приготовить «Рождественский кекс»
Подготовим ингредиенты.
Начнем с экспресс-подготовки сухофруктов. Промойте сухофрукты, выложите в миску, подходящую для микроволновой печи. Добавьте цедру и сок половины апельсина, темный сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Дайте постоять 5 минут и еще раз поставьте в микроволновку на 3 минуты при половинной мощности. Остудите. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки крепкого ароматного алкоголя — рома или коньяка.
Взбейте сливочное масло с белым сахаром до пышности.
По одному добавьте яйца, тщательно взбивая каждое.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и манную крупу.
Добавьте корицу и ванильный экстракт, оставив немного для глазури. Быстро перемешайте до объединения продуктов.
Добавьте сухофрукты и еще раз быстро перемешайте.
Переложите тесто в обильно смазанную сливочным маслом форму для кекса.
Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке полчаса. Проверьте готовность лучинкой. При необходимости допеките кекс, снизив температуру до 170 градусов и прикрыв верх пергаментом.
Пока печется кекс, смешайте сахарную пудру, ванильный экстракт и сливки, добавляя их по половине ложки, пока не образуется густая гладкая глазурь.
Готовый кекс выложите на решетку и полейте соком второй половины апельсина. Дайте полностью остыть.
Покройте кекс глазурью и украсьте цедрой, свежей или засахаренной клюквой, кондитерскими посыпками.
Можно подавать кекс сразу или оставить в прохладном месте на ночь.
Счастливого Рождества!