Чем заменить «Оливье» на новогоднем столе?: Рецепты оригинальных мясных салатов

Рецепты оригинальных мясных салатов

Как известно, ни один новогодний стол не обходится без сытных и вкусных традиционных салатов: «Оливье», «Сельди под шубой», «Мимозы». Но если вам хочется внести разнообразие в привычное праздничное меню, попробуйте приготовить салаты по новым кулинарным рецептам. Они удивят вас и ваших гостей не только новизной вкуса, но и оригинальной подачей.

«Елочка»

Приготовьте к новогодней ночи такой оригинальный слоеный салат, как «Елочка». Его главная изюминка заключается в необычном оформлении, очень актуальном для зимнего праздника. Это блюдо имеет форму елки и даже может похвалиться пушистой хвоей из укропа.

Для приготовления салата вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • отварным картофелем — 3 клубня;
  • сваренными вкрутую яйцами — 3 шт.;
  • шампиньонами — 300 г;
  • луком репчатым — 2 головки;
  • морковью — 1 корнеплод;
  • куриным филе — 350 г;
  • майонезом — 150 г;
  • растительным маслом — 2 ст. л.;
  • солью, перцем — на свой вкус;
  • свежим укропом — 1 пучок;
  • зернами граната и консервированной кукурузой — по 1 горсти.

Готовьте салат «Елочка» пошагово:

  • Отварите куриное филе. Остудите его и порежьте небольшим кубиком.
  • Порежьте отварные картошку и морковку кубиками той же величины, что и мясо. Яйца натрите на крупноячеистой терке.
  • Лук нашинкуйте и обжарьте вместе с порезанными кубиками грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолите, поперчите содержимое сковородки. Дайте ему остыть.
  • Возьмите большое блюдо. Выложите на него отварное мясо в форме елки (если эта задача кажется вам сложной, придайте мясному слою форму треугольника). Посолите, поперчите, смажьте майонезом.
  • Поверх отварного мяса выложите слой из картофеля. Смажьте его майонезом.
  • Следующим идет слой из жареных с луком шампиньонов. Поверх грибов выложите равномерным слоем отварную морковь. Пропитайте ее майонезом.
  • Присыпьте поверхность салата тертой яичной массой.
  • Мытый и высушенный укроп порвите руками на небольшие веточки. Выложите ими всю поверхность салата, втыкая каждую ветку в слой из вареного яйца. В результате у вас должна получиться пушистая зеленая елочка.
  • Декорируйте съедобную елку гирляндами из гранатовых и кукурузных зерен.
  • Готовый салат отправьте в холодильник настаиваться. Там он должен провести не менее 1 часа.

    «Малахитовая шкатулка»

    Богатством вкуса и красивой подачей вас порадует и слоеный салат под названием «Малахитовая шкатулка».

    Чтобы его приготовить, возьмите набор продуктов, состоящий из:

    • филе курицы — 400 г;
    • спелых плодов киви — 5 шт. (2 плода — в салат, 3 — для оформления блюда);
    • моркови по-корейски — 100 г;
    • зеленого кислого яблока — 1 плод крупного размера;
    • отварных куриных яиц — 3 шт.;
    • твердого сыра — 100 г;
    • чесночных зубков — 1−2 шт.;
    • майонеза — 1 банка;
    • грецких орехов — 5−6 ядрышек;
    • гранатовых зерен — 1 горсть.

    Готовьте это нарядное, очень вкусное и сытное кушанье, выполняя такую последовательность действий:

  • Филе отварите, остудите, нарежьте мелким кубиком.
  • Срежьте с киви кожицу. Два плода нарежьте небольшими кубиками, а остальные — тонкими слайсами.
  • Нарежьте кубиками того же размера, что мясо и киви, другие ингредиенты салата: сваренные вкрутую яйца и очищенное от кожуры яблоко.
  • Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите в кашицу.
  • Выложите на большом блюде отварную курятину равномерным слоем. Он должен иметь форму прямоугольника. Поверх курятины выложите чесночную кашицу. Посолите, поперчите отварное мясо по вкусу. Из майонеза сделайте сеточку.
  • Сформируйте из кубиков киви второй слой салата. Покройте его тертыми вареными яйцами, пропитайте майонезом.
  • Сформируйте следующий слой из корейской моркови. Поверх него сделайте майонезную сетку.
  • Сформируйте слой из яблочной нарезки. Покройте его майонезом. Посыпьте тертым сыром.
  • При помощи кухонной лопатки или широкого ножа придайте слоеному салату форму шкатулки. Смажьте шкатулку по бокам майонезом.
  • Покройте поверхность шкатулки (крышку и боковые части) слайсами киви. Декорируйте ее верх грецкими орехами и гранатовыми зернышками.
  • Готовый салат отправьте в холодильник на 1,5 часа. Дольше его настаивать не нужно, в нем хватает сочных составляющих.

    С этими оригинальными салатами ваш праздничный стол будет выглядеть очень нарядно, богато и весьма актуально для встречи Нового года.

    Теги:

    оригинальный салат,
    праздничный стол,
    встреча Нового года,
    слоеный салат,
    праздничное меню,
    приготовление салата,
    кулинарный рецепт,
    новогодний стол