Песочный пирог с калиной — обычная, но невероятно вкусная и нежная выпечка, которая покоряет сочетанием песочного теста с лёгкой калиновой горчинкой. Простой и доступный десерт на сладкий стол.
Описание приготовления:
Песочное тесто необычайно популярно среди кулинаров. Огромное количество рецептов выпечки с этим тестом стало по-настоящему популярным и востребованным. И конечно среди них пироги с фруктами или ягодами. Предлагаю рецепт пирога с известной, но многими забытой в кулинарии ягодой — калиной. А ведь наши бабушки, да и мамы давно использовали калину в выпечке, наряду с традиционными ягодами. Способ приготовления порадует вас своей простотой, а приобрести калину в наше время, очень даже просто. Немного времени и вкуснейший пирог к чаю оценят и гости и домашние.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Калина / Тесто / Песочное тесто
Блюдо:
Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сахар — 120 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Калина — 300 Грамм
- Крахмал — 1 Чайная ложка
Количество порций: 9
Как приготовить «Пирог с калиной из песочного теста»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога с калиной.
Размягчённое масло выложите в миску.
Добавьте в миску сахар и перемешайте.
Вбейте яйцо и снова перемешайте.
Всыпьте в миску разрыхлитель. Постепенно добавьте муку.
Замесите эластично, не липнущее к рукам тесто.
Разделите тесто на две неравные части. Большую часть (две трети) теста отправьте в холодильник, а меньшую (одну треть) в морозилку.
Готовим начинку. Калину вымойте. Оборвите ягоды, переложите в чашу блендера и взбейте до консистенции жидкого пюре. Протрите взбитую калину через сито.
Протёртую калину переложите в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Поставьте на огонь и проварите до растворения сахара.
После добавьте крахмал.
Не снимая с огня, перемешивая, доведите до полного растворения крахмала. Дайте остыть.
Большую часть теста достаньте из холодильника и распределите по форме для запекания.
Сверху по тесту распределите калиновую начинку.
Меньшую часть теста, из морозилки натрите на тёрке и распределите по всей поверхности пирога.
Выпекайте при температуре 175-180 градусов 30-35 минут.
Пирог из песочного теста с калиной готов. Немного охладите и подавайте к столу.