Юха — азербайджанские тонкие лепёшки, похожие на лаваш, в переводе означают «тонкий». Приготовить их можно очень быстро, буквально за час на вашем столе будет лежать стопочка аппетитных лепешек.
Описание приготовления:
Если вы собираетесь на пикник, или вдруг обнаружили дома отсутствие хлеба, то это и есть повод попробовать приготовить азербайджанский хлеб "Юха". Потому что это очень быстро, к тому же удобно взять с собой на пикник. Приготовить их очень легко, пошаговый рецепт поможет это сделать.
Основной ингредиент:
Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Азербайджанская / Кавказская
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 100 Миллилитров (теплая)
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Дрожжи сухие — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Как приготовить «Хлеб "Юха"»
Подготовьте ингредиенты.
В теплой (не горячей) кипяченой воде растворите соль.
Смешайте просеянную муку и дрожжи.
Всыпьте в миску с водой половину сухой смеси, смешайте. Добавьте вторую половину муки, замесите тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте в таком виде на 20 минут.
Разделите тесто на 5-6 частей, подкатайте в колобки, накройте пищевой пленкой от заветривания.
Раскатайте тесто в очень тонкую лепешку, толщиной 1,5-2 мм.
Раскатанные лепешки накройте салфеткой до момента выпекания, так как оно очень быстро пересыхает. Одновременно включите духовку на разогрев до 220 градусов. Поставьте в духовку противень в перевернутом виде, он тоже должен нагреться.
Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, поместите на противень лепешку, выпекайте с обеих сторон до легкого зарумянивания.
После выпекания сбрызните лепешки водой и накройте салфеткой, можно просто накрыть слегка увлажненной салфеткой. Если этого не сделать, лепешки будут очень ломкими, но все равно будут вкусными.
Лепешки получились очень вкусными. Их можно есть просто так, отламывая руками по кусочку, а можно завернуть в лепешку любую начинку.