Настоящей царицей осени можно назвать тыкву. В ароматной и сочной мякоти этого овоща содержится много витаминов и других полезных веществ. Из нее можно приготовить немало вкусных и сытных блюд, которые разнообразят осенний рацион семьи и принесут пользу здоровью домочадцев.
В обед вы можете предложить своим близким подкрепиться ароматным и нежным крем-супом из этого овоща. Для приготовления первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- тыквенной мякотью — 0,5 кг;
- кусочком сливочного масла — 30 г;
- мукой пшеничной — 20 г;
- водой — 350 мл;
- молоком — 150 мл;
- сливками (показатель жирности 10%) — 100 мл;
- свежей зеленью петрушки — несколько веточек;
- солью, перцем — на свой вкус.
Для получения тыквенного супа-пюре выполняйте такую последовательность действий:
Готовый крем-суп разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу горячим. Каждую порцию посыпьте сушеными белыми семечками и свежей петрушкой.
Тыкву можно использовать и для приготовления оригинального винегрета. Для приготовления салата возьмите такие продукты:
- отварную картошку — 400 г;
- вареную морковь — 200 г;
- вареную свеклу — 200 г;
- тыквенную мякоть — 160 г;
- маринованные шампиньоны — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- квашеную капусту — 100 г;
- соль, перец — на свое усмотрение;
- растительное масло (отдайте предпочтение нерафинированному продукту) — 40 мл;
- дижонскую горчицу — 40 г;
- винный уксус — 10 мл;
- мед жидкий — 10 г.
Готовьте осенний салат следующим образом:
Из тыквенной мякоти можно приготовить и вкусную запеканку на ужин. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- молоком — 50 мл;
- манной крупой — 130 г;
- тыквой — 1 кг;
- сливочным маслом — 60 г + небольшой кусочек, чтобы смазать форму для выпечки;
- творогом — 500 г;
- яйцами — 4 шт.;
- сахарным песком — 100 г;
- панировочными сухарями — 1 ст. л.;
- солью, специями (например, ванилью или корицей) — на свое усмотрение.
Готовьте тыквенную запеканку пошагово:
Подавайте это блюдо к столу теплым. Добавьте к нему сметанный крем или сгущенку.
Тыквенные кушанья как нельзя лучше подходят для меню семьи в осенние месяцы. Блюда из тыквы вкусные, сытные и очень полезные. Их потрясающий аромат и красивый оранжевый цвет отлично поднимают настроение!
Теги:
кушанье,
осенние месяцы,
тыква,
суп-пюре,
крем-суп,
запеканка,
приготовление салата,
блюда из тыквы