Ароматная грузинская выпечка, которая легко может заменить хлеб и несладкие булочки — Мхловани. Обычно такие лепешки готовят с начинкой из крапивы, но часто заменяют ее на шпинат или другую зелень.
Описание приготовления:
Румяные вкусные лепешки можно подать к столу и в горячем, и в холодном виде. Они не черствеют в течение долгого времени. В качестве сырной добавки к начинке идеально подойдут Сулугуни, Урда (Рикотта), рассольный сыр и т.д.
Основной ингредиент:
Шпинат / Мука / Яйца / Зелень
Блюдо:
Выпечка / Лепешки
География кухни:
Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 Пучок (крупный)
- Мацони — 150 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Соль — 3 Щепотки
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Масло сливочное — 40 Грамм (для смазывания)
- Петрушка — 4-5 Штук (стеблей)
- Рикотта (урда) — 100 Грамм (или сулугуни)
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Мхловани»
Подготовьте указанные ингредиенты. Вместо мацони можно использовать густую ряженку.
Промойте листья шпината и петрушки, обсушите бумажными салфетками и срежьте стебли. Нарежьте небольшими лентами и выложите нарезку в глубокую емкость. Всыпьте 2 щепотки соли и тщательно помните всю массу, оставьте на 10 минут, чтобы она выпустила сок. Отожмите сок.
В глубокой емкости соедините мацони, куриное яйцо, соль. Взбейте примерно 1-2 минуты.
Вмешайте пшеничную муку, оставляя немного для раскатки теста.
Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
В начинку вмешайте урда (рикотту) или натертый сулугуни.
Разделите тесто на несколько частей и каждую из них раскатайте. Выложите 1-2 ст.л. начинки. Залепите керая лепешки сверху и слегка раскатайте ее уже вместе с начинкой, стараясь не порвать.
Раскалите сковороду, не смазывая ее маслом. Выложите лепешку на сковороду и обжарьте до румяных подпалин с каждой стороны по 2 минуты на среднем нагреве.
Растопите сливочное масло и смажьте им поверхность испеченной лепешки. Точно так же обжарьте и остальные.
Подайте их к столу теплыми с любым первым блюдом или напитком.