Почему стоит включить в рацион питания блюда из пшена?

Во многих семьях основу рациона питания составляют разные каши. Как правило, хозяйки потчуют своих домочадцев гречкой, рисом, овсянкой, перловкой. А вот о такой ценной крупе, как пшено, незаслуженно забывают. Чем же полезны блюда из пшенки? Почему они должны присутствовать в нашем рационе? Ответы на этот вопросы вы найдете в статье.

Пшено, хоть и созвучно пшенице, но отношения к этому злаку не имеет. Эту желтую крупу производят из проса. Она не менее полезна, чем другие крупы, из которых мы готовим каши и супы.

В ней содержится большое количество белка. Причем белок, присутствующий в пшене, ценен в связи с наличием в нем таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин.

Пшенка по показателю калорийности сравнима с гречкой и пшеничной крупой.

Присутствуют в составе пшенной крупы и витаминные вещества. Она богата бета-каротином, которому обязана своей насыщенной желтой окраской. Содержатся в ней, хоть и в небольшом количестве, витамины, представляющие группу В:

  • тиамин;
  • адермин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота.

Присутствуют в составе пшенки и минералы: кремний, марганец, медь, молибден, магний.

Благодаря своему уникальному химическому составу этот продукт питания полезен для кожи, костной ткани, нервной системы. Употребляя в пищу пшенную кашу, также можно снизить показатель содержания глюкозы в крови.

В этой крупе отсутствует глютен — вещество, провоцирующее развитие пищевой аллергии. У многих людей оно вызывает тяжелую непереносимость. По этой причине есть пшенную кашу без опасений можно людям с диагнозом «целиакия» и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Пшенка — наименее алергенная крупа.

В этом продукте содержатся омега-9 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию этих веществ пшенка обходит другие злаки. Их же наличие в составе этой крупы приводит к тому, что при длительном хранении она начинает горчить. Это обусловлено окислением жиров.

Поэтому хранить пшено стоит не более 8−9 месяцев. Держать банку с желтой крупой стоит в темноте, сухости и прохладе. Емкость потребуется плотно закрыть.

В связи с высоким гликемическим индексом врачи раньше не рекомендовали употреблять эту кашу при сахарном диабете. Однако благодаря недавним научным исследованиям было установлено, что употребление диабетиками пшенки способствует снижению уровня глюкозы в крови на 12%. А гликированный гемоглобин при этом сокращается на 17%. В связи с этим пшено должно присутствовать в рационе больного. Однако варить кашу диабетику стоит не на молоке, а на воде. Полезно есть пшенку и для профилактики этого неприятного заболевания.

В этой крупе содержится много пищевых волокон. Она прекрасно утоляет голод, дарит длительное ощущение сытости. При этом она не насыщена простыми углеводами. Пшенную кашу стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес на одном уровне.

Однако слишком часто есть пшенку нежелательно. Эта крупа достаточно тяжела для переваривания.

С осторожностью следует включать ее в рацион людей, страдающих от болезней ЖКТ, в частности язв, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Не рекомендована она и при патологиях щитовидки, поскольку содержит в своем составе вещества, препятствующие усваиванию организмом йода. Воздержаться от пшенной каши стоит и тем, кто склонен к запору. Врачи не рекомендуют ее и женщинам в положении (3 триместр).

Если состояние здоровья вам это позволяет, обязательно включите в свой рацион питания блюда из пшена: пшенную кашу, кулеш, мамалыгу. Они не только сытные и вкусные, но и очень полезны для здоровья. Такая пища станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и диабета, поможет успокоить нервы и улучшить состояние кожи.

Теги:

пшенная каша,
пшенная крупа,
пшено,
крупы,
рацион питания

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*