Газмаг — корочка из теста для азербайджанского плова. По сути, его роль — не дать рису подгореть, но лепешка получается очень вкусная и подается вместо хлеба.
Описание приготовления:
Рецептов газмага достаточно много, это пожалуй, один из самых простых и не менее удачных вариантов. Лепешка получается хрустящая, румяная и чем-то напоминает по своей структуре слоеное тесто. Пропитываясь в процессе соками и ароматами плова, получается необыкновенно вкусно! Конечно иногда газмаг готовят и из лаваша, но почему бы не сделать его своими руками? Разница колоссальная, а приготовить газмаг для плова проще простого, да и набор продуктов минимальный. Очень рекомендую попробовать! Рецепт плова здесь не даю, подойдет совершенно любой: из мяса, постный или с добавлением сухофруктов.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Горячие блюда / Плов
География кухни:
Азербайджанская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Растопленное сливочное масло — 90 Грамм
- Вода теплая — 50 Миллилитров
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Газмаг для плова»
Подготовьте все ингредиенты.
Насыпьте муку в глубокую миску и добавьте соль.
Влейте растопленное сливочное масло.
Перемешайте и частями добавьте теплую воду.
Готовое тесто должно собираться в комок, но быть при этом достаточно мягким. Накройте его полотенцем и дайте полежать 30 минут.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 2-3 мм. На дно казана налейте масло. Перенесите тесто в казан, подвернув края к середине как на фото.
Затем тесто расправьте и распределите по всему казану, закрывая не только дно, но и его стенки.
Рис для плова отварите в течение 10 минут, затем промойте, откиньте на сито, а затем половину выложите в казан. Полейте рис растопленным сливочным маслом.
Сверху распределите обжаренное мясо с овощами.
Выложите на мясо оставшийся рис, разровняйте его и снова полейте растопленным сливочным маслом. Тесто для газмага подверните к середине. Готовьте сначала на сильном огне 10 минут, затем на самом маленьком около 1,5 часов.
Готовый газмаг для плова подавайте следующим образом. На плоскую тарелку выложите рис, сверху мясо с овощами, газмаг нарежьте или поломайте руками и распределите по всей поверхности, украшая плов. Очень вкусно! Приятного аппетита!