Харчо из говядины с ткемали

Харчо – великолепный суп грузинской кухни, ставший всенародно любимым. Ароматный, пряный, сытный и безумно вкусный. Попробуйте мой вариант!

Описание приготовления:
Не жалейте орехов – мой вам совет! Вкус супа без них совсем не тот. И, по возможности, поищите именно ухцо-сунели, не заменяйте его хмели-сунели. Или используйте голубой пажитник – именно эта пряность определяет аромат настоящего ухцо. На аутентичность рецепта претендовать сложно, но моя семья просто обожает харчо из говядины с ткемали!

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Супы / Харчо
География кухни:
Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Литра
  • Говядина  — 1 Килограмм (лучше грудинка)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Рис  — 1 Стакан (стакан 200 мл., без горки)
  • Орехи грецкие  — 1/2 Стакана
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Кинза  — 1 Пучок (небольшой)
  • Петрушка  — 1 Пучок (небольшой)
  • Ухцо-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1/2 Чайных ложки
  • Ткемали  — 4 Ст. ложки
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Перец красный жгучий  — 1/2 Чайных ложки
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Харчо из говядины с ткемали»

Подготовьте ингредиенты.

Мясо промойте, нарежьте крупными кусками и поставьте варить бульон. После закипания тщательно снимите пену, добавьте очищенную луковицу, разрезанную пополам, немного посолите и варите на минимальном огне до готовности мяса.

Пока мясо варится, сделайте пассеровку. Нарежьте вторую луковицу кубиками и слегка позолотите ее на масле. Нагрев ниже среднего. Помешивайте и не давайте поджариваться.

Добавьте томатную пасту и пряности, кориандр крупно потолките, выдавите чеснок. Перемешайте и немного прогрейте пару минут до появления аромата.

Добавьте в сковороду ткемали и половину нарезанной зелени. Отставьте в сторонку.

Потолките грецкие орехи. Не в пасту, но достаточно мелко.

Готовый бульон процедите, мясо нарежьте кусочками, удобными для еды и временно отложите.

В процеженный бульон опустите промытый рис и варите до готовности.

Опустите в бульон пассеровку. Добавьте толченые орехи и перемешайте.

Попробуйте суп на соль. Выложите остатки шинкованной зелени, выключите нагрев и накройте суп крышкой. Дайте настояться минут 20.

И сразу же подавайте к столу! Приятного аппетита!