Кулинарные ожидания лета: чем привлекательна зелёная фасоль?

Приходит середина лета, ждём вкусной еды из свежих овощей и фруктов. Молодой картофель с малосольными огурцами — популярнейший продукт летнего стола. Рынки, ларьки, магазины любят сезонный, быстро раскупаемый товар, стремятся заполучить его пораньше.

Завозят торговые сети молодой картофель с берегов Нила — из Египта, но он дорогой и не имеет привычного вкуса, покупатели к нему равнодушны. Наш картофель уходит нарасхват, во дворах, подъездах появляются объявления в первых числах июля: «Привезли молодой картофель по 36 руб.».

Однако в климатических зонах, отличных от России, ожидания вкусов лета иные. Мои школьные годы прошли в Азербайджане, где летний рынок ломился мешками зелёной фасоли — лобио. Высоко ценилась, так называемая, мясная фасоль (эт лобио), когда зелёная поверхность стручка покрыта фиолетовыми узорами или расплывшимися пятнами.

Созревшие семена такой фасоли выделяются тёмным рисунком на белом или оранжевом фоне поверхности зерна.

Ежегодно наступает период, когда старую картошку не хочется употреблять, а молодой ещё нет. Моя мама отлично подстраивалась — варила суп фасолевый с мясом. На первое был бульон с сухариками, на второе — мясо с гарниром из фасоли.

Пока жена была невестой, она с удовольствием ела и восхищалась вкусовыми качествами такого обеда. Теперь суп фасолевый иногда готовит, но только с картошкой, иного не воспринимает — копирует традиции своей бабушки.

Интересно, что цена пятилитрового ведра картошки и полулитровой банки зрелой фасоли совпадают — 150 рублей на городском рынке в Набережных Челнах. Меня поразила неимоверная красота крупной фасоли: на чисто белом молочном фоне — фиолетовый рисунок не повторял своей геометрии, на каждом зёрнышке был иным. Жалею, что не снял эту картину на телефон, всё ушло на сев.

Выращивание фасоли способствует восстановлению плодородия почвы — она насыщается азотом, поэтому на бывшей грядке клубники посадил новую для огорода культуру. Семена быстро и дружно взошли, так как около суток мокли в растворе Гуми-калия. Листья разрослись, закрыли собой землю, не оставив шансов прорастанию сорняков. Кроме полива дождеванием — никакого ухода.

Лето 2021 года выдалось неимоверно жарким, зелёные стручки собрал 16 июля, как в Закавказье.

А сухая трава городских газонов — натуральное подтверждение изменений климата.

Листья скрывают стручки, они растут близко к земле, ну, полное подобие клубней, картофеля, скрытого землёй. Приходится ворошить заросли листьев в поиске зелёной фасоли.

Долго искал в Интернете подобие выращенного на грядке, нашёл! Однако отыскал и совершенно неожиданную раскраску стручков, которую никогда не видел, если удалось кому — дайте знать.

Огородники воздерживаются от выращивания фасоли, ссылаются на короткий вегетативный период — не успеет созреть. Ну и пусть в сердце грусть, но будет повышение плодородия почвы и зелёная фасоль. Ведь с луком так и случается — не пошёл в репу, употребим листья в зелёном виде.

Предкулинарная обработка зелёной фасоли: удаление двух боковых прожилок, нарезка кусочков длиной до 1 см.

Если прожилки не удалять — останется неприятное ощущение, сравнимое с добавлением к блюду соломы.

Признак зрелости зелёной фасоли — бугорки на стручках. Когда их нет, прожилки не удаляются, приходится скоблить ножом — сплошное мучение. Поэтому стручки без явных бугорков лучше не срывать.

Фасоль варится в подсоленной воде с репчатым луком — 40 мин. На стол подаётся в охлаждённом виде, в тарелке заправляется смесью сметаны с растёртым и подсоленным чесноком.

Конечно, несовременно по кулинарным достижениям, но решил продублировать вариант 5х годов минувшего столетия с одним изменением — катык заменил сметаной 15%.

Готовое блюдо, с дрожью в коленках, предложил жене аттестовать, и всё прошло с единственным замечанием: много чеснока, а в целом воскресный обед 18 июля понравился и новое блюдо отнесено к разновидности салата.

Конечно, всю фасоль на грядке 7 кв. м в зелёном виде не съесть, можно хранить в замороженном виде, что занимает много объёма холодильной камеры. Зрелая фасоль хорошо сохраняется и полезна своим составом белка.

Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше перевариваются, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Много лет готовим борщ без мяса, но с фасолью. Отличный получается обед, настолько, что даже внуки обожают его.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Лобио из стручковой фасоли в грузинской кухне готовится, например, из 16 продуктов-ингредиентов. Я приготовил блюдо из пяти продуктов: зелёная фасоль, соль, лук репчатый, чеснок, сметана, т. е. на скорую руку. Возможно, захочется повторить.

Теги:

зеленая фасоль,
выращивание фасоли,
лобио,
вкус лета