Любимейшей летней холодной закуской во многих семьях является кабачковая икра. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, овощными кушаньями, мясом и рыбой. Многие любят ее есть, просто намазав на кусок хлеба. Существует немало кулинарных рецептов кабачковой икры, в том числе и консервированной. Ознакомиться с ними вы можете, прочитав статью.
Рецепт № 1
Для приготовления этой овощной закуски вам потребуется запастись такими ингредиентами:
молоденькими кабачками — 400 г;
луком репчатым — 200 г;
морковью — 200 г;
томатной пастой — 30 г;
подсолнечным маслом — 40 мл;
сахарным песком — 20 г;
уксусом (концентрация 9%) — 10 мл;
солью, перцем — на свое усмотрение.
Готовьте блюдо пошагово:
Головки лука очистите от шелухи, мелко порежьте.
Морковку почистите, помойте и нарежьте небольшим кубиком.
С кабачков срежьте кожуру. Нарежьте плоды кубиком среднего размера.
Морковную нарезку тушите на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут. Огонь должен быть небольшим.
Добавьте к содержимому сковороды лук с кабачками. Посолите, поперчите. Тушите под крышкой в течение получаса. Время от времени помешивайте. Овощи должны стать мягкие.
Введите в кабачковую массу 1 ст. л. с горкой томатной пасты. Перемешайте. Продолжайте готовить икру под крышкой на малом огне в течение четверти часа.
Влейте к содержимому сковороды немного уксуса. Когда оно вновь забурлит, снимите с огня и дайте немного остыть.
Наполните овощной массой чашу блендера. Измельчите икру в пюре.
Тушите кабачковое пюре с томатом на небольшом огне еще 3−4 минуты.
Рецепт № 2
Чтобы приготовить это популярное летнее кушанье, возьмите набор продуктов, состоящий из:
молоденьких кабачков — 3 плода среднего размера;
лука репчатого — 2 головки;
моркови — 2 корнеплода среднего размера или 1 крупный корнеплод;
чесночных зубков — 2 шт.;
томатной пасты — 2 ст. л.;
подсолнечного масла — 2 ст. л.;
соли, перца — на свой вкус.
Готовьте овощную икру из кабачков, выполняя такую последовательность действий:
Почистите и помойте морковь. С луковых головок снимите шелуху. Нарежьте всё мелкими кубиками. Морковку также можно натереть на крупноячеистой терке.
У кабачков снимите кожицу. Порежьте плоды кубиком среднего размера.
Тушите овощную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла в течение получаса. Крышка должны быть закрыта, огонь — медленный. Содержимое сковороды потребуется время от времени перемешивать.
Добавьте к нему томатную пасту. Перемешайте. Посолите, поперчите на свое усмотрение. Готовьте икру еще 7−10 минут.
Дайте содержимому сковороды остыть при комнатной температуре. После чего измельчите его в пасту при помощи блендера, добавив к овощной массе несколько очищенных от шелухи зубков чеснока.
Рецепт № 3
Чтобы законсервировать икру из кабачков на зиму, вам понадобится взять такие продукты:
кабачок (можно использовать цукини) — 3 кг;
луковицы — 4 шт.;
морковку — 4 корнеплода;
чесночные зубки — 7 шт.;
томатную пасту — 350 г;
подсолнечное масло — 150 г;
уксус (концентрация 9%) — 3 ст. л.;
сахарный песок — 1 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
немного молотого перца — 1/3 ч. л.
Готовьте икру на зиму, соблюдая пошаговую инструкцию:
С кабачков срежьте кожицу. Плоды порежьте кубиком (размер 1x1x1 см).
Морковь почистите, помойте, натрите на крупноячеистой терке.
Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите в кашицу.
Тушите морковно-луковую нарезку в казанке с добавлением растительного масла в течение 7 минут.
Добавьте в казанок кабачки, чесночную кашицу, томатную пасту, сахар. Посолите содержимое емкости, поперчите, перемешайте. Готовьте в течение 45 минут. Овощи должны стать мягкими.
Дайте овощной массе остыть. Измельчите ее в пюре, используя для этой цели блендер.
Доведите кабачковое пюре до кипения. Влейте к нему немного уксуса.
Разложите горячую овощную массу по стерилизованным банкам. Накройте их крышками, которые также должны быть горячими. Закатайте банки с икрой.
Воспользуйтесь летним сезоном, чтобы сполна насладиться любимым с детства блюдом из кабачков и запастись им на зиму. Такой добавке к повседневному рациону питания ваши близкие будут только рады.