Вишневый хлеб

Вишневый хлеб — это не десертный хлеб, как может показаться из названия. Это заварной ржаной хлеб, в который добавлен вишневый сок и частично ягоды, улучшающие его вкусовые качества.

Описание приготовления:

На первый взгляд этот рецепт вишневого хлеба покажется достаточно сложным, а время его приготовления очень долгим. На самом деле ничего сложного нет, а вашего непосредственного участия в приготовлении хлеба потребуется совсем немного. Подробный пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот ароматный и вкусный хлеб.

Основной ингредиент:
Вишня / Ягоды / Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 810 Грамм (200 грамм — в заварку, 70 грамм — в опару, 540 грамм — в тесто)
  • Семена льна  — 2 Чайных ложки (1 ч.л. — в заварку, 1 ч.л. — для осыпки)
  • Солод белый неферментированный  — 30  Грамм (в заварку)
  • Вода  — 400 Миллилитров (кипяток, в заварку)
  • Вишня  — 300 Грамм (для получения 150 грамм вишневого сока и 50 грамм вишневого варенья)
  • Соль  — 15 Грамм
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Семена кунжута  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1-2  Ст. ложки (для приготовления вишневого варенья)
  • Ржаная закваска  — 100 Грамм

Количество порций: 20

Как приготовить «Вишневый хлеб»

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса опары заранее необходимо приготовить заварку.

Для приготовления заварки подготовьте 200 грамм ржаной муки, 1 ч.л. семян льна, 30 грамм белого неферментированного солода, 400 мл. кипятка.

Смешайте муку и лен, влейте кипяток, размешайте с помощью миксера, в последнюю очередь всыпьте белый солод. Накройте крышкой, поставьте в духовку для осахаривания заварки на 3 часа при температуре 65 градусов.

Миксером перемешайте заварку и отправьте ее в духовку еще на 1,5 часа. Окончательная температура использования заварки не должна быть выше 35 градусов.

Для приготовления вишневого сока и варенья, очистите вишню от косточек, поместите в сотейник и нагрейте до того момента, когда она начнет отдавать сок.

Отожмите сок через сито, не слишком усердствуя, чтобы мякоть оставалась еще сочной. Добавьте в отжатые ягоды сахар и проварите минут 5 после закипания. От объема полученного варенья вам потребуется 50 граммов в тесто.

Для приготовления опары выложите в емкость для замешивания теста всю заварку, 100 грамм ржаной закваски, 100 мл. вишневого сока и 70 грамм ржаной муки.

Смешайте опару миксером, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.

Через 6 часов опара созрела, можно приступить к замесу теста. Для этого приготовьте опару, сок вишневый 50 гамм, варенье вишневое 60 грамм, муку ржаную 540 грамм и муку пшеничную 100 грамм.

Добавьте к опаре сначала вишневый сок и вишневое варенье, всыпьте соль, смешайте. Затем вмешайте муку.

Замесите тесто, так как использована в большей части ржаная мука, тесто получается достаточно вязкое. Накройте тесто салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме, стало пористым с множеством пузырьков.

Разделите тесто на 2 равные части, предварительно отложив 30 грамм теста для последующего смазывания перед выпечкой.

Руками превратите тесто в пласт и сверните в виде рулона. Подкатайте со всех сторон, чтобы заготовки получились ровными и относительно гладкими.

Выложите заготовки на ткань, в которую следует хорошо вбить муку. Выложите "швом вверх". Накройте концами ткани, оставьте на расстойку на 74 минуты.

Добавьте 1-2 ст. ложки воды к отложенному тесту, размешайте до состояния эмульсии. Оставьте в теплом месте.

Аккуратно переложите заготовки хлеба на лист для выпечки, смажьте приготовленной эмульсией на 1-2 раза.

Деревянной шпажкой сделайте по 3 отверстия в хлебе, чтобы при выпечке он не треснул.

Посыпьте заготовки смесью семян льна и кунжута. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще около 50 минут. За 3 минуты до готовности извлеките хлеб, сбрызните его водой и снова отправьте в духовку до окончания времени выпечки.

Выложите готовый хлеб на решетку, накройте салфеткой и оставьте до полного остывания. На полное созревания хлеба требуется не менее 8 часов.

Хлеб готов к дегустации! Он действительно обладает очень приятными вкусовыми качествами, такой хлеб долго не черствеет и будет уместен и на завтрак, и на обед, и на ужин. Такой хлеб вы точно не купите ни в одной хлебной лавке.