Ржаной хлеб

Делюсь рецептом домашнего ржаного хлеба. Он выпекается в духовке, на сухих дрожжах, с добавлением ржаного солода. Хлеб получается полностью натуральным, ароматным, с грубой фактурной корочкой.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ржаной хлеб. По желанию в хлеб можно добавить молотый кориандр, тмин и итальянские сушеные травы для аромата.

Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная мука  — 115 Грамм
  • Пшеничная мука  — 125 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 4 Грамма
  • Солод ржаной  — 30 Грамм
  • Соль  — 3 Грамма
  • Сахар  — 7 Грамм
  • Вода  — 180 Миллилитров (100 мл. — чтобы заварить солод, 80 мл. — чтобы активировать дрожжи)
  • Масло растительное  — 10 Миллилитров

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Ржаной хлеб»

Подготовьте все ингредиенты.

Залейте ржаной солод 100 мл. горячей воды и оставьте завариваться на некоторое время.

В 80 мл. теплой воды растворите сухие дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы они активировались.

В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку. Перемешайте.

Добавьте соль, растительное масло и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте.

Влейте теплый разведенный с водой солод. Замесите однородное, слегка липкое тесто.

Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место.

Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошо вымесите, и сформируйте буханку хлеба. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подняться еще на полчаса. Затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут.

Ржаной хлеб готов, приятного аппетита!