Вяленые помидоры с базиликом

В готовке я часто использую вяленые томаты, они подходят и для бутербродов, и для салатов, и для пиццы. Поэтому научилась сама их вялить, делюсь проверенным рецептом!

Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вяленые помидоры с базиликом. Базилик лучше использовать зеленый, а томаты среднего размера, мясистые и плотные. Я предпочитаю сорт сливка. Оливковое масло выбирайте хорошего качества, оно тоже сильно влияет на вкус итогового блюда. Помидоры получаются очень вкусным, а еще отлично хранятся без холодильника и не портятся. Свежий базилик делает вкус томатов еще более ароматным и ярким.

Основной ингредиент:
Овощи / Помидор / Базилик / Зелень
Блюдо:
Закуски

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1,5 Килограмма
  • Соль  — По вкусу
  • Итальянские сушеные травы  — 1 Чайная ложка
  • Винный уксус  — 25 Миллилитров
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Базилик  — 10-15 Грамм

Количество порций: 2-4

Как приготовить «Вяленые помидоры с базиликом»

Подготовьте все ингредиенты.

Помойте помидоры, затем разрежьте на 2-4 части. У меня томаты крупные, поэтому предпочитаю разрезать на четвертинки.

Выложите помидоры срезом вверх на противень. Посолите и посыпьте прованскими травами. Сушите в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей. По времени это занимает 12-14 часов, в зависимости от размеров помидоров.

Готовность вяленых помидоров проверяйте нажатием, они не должны выделять жидкость, но оставаться мягкими. На этом этапе ножницами можно отрезать плодоножки у помидоров.

Далее растворите в кипящей воде винный уксус и проварите помидоры 2-3 минуты в этом маринаде.

Затем выложите на бумажную салфетку и промокните от влаги.

Налейте на дно чистой стерилизованной баночки немного масла. Добавьте очищенный чеснок и пару листиков свежего базилика.

Далее прокладывайте слоями помидоры, чеснок и базилик. Влейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало вяленые помидоры. Оставьте минимум на 1 неделю настояться.

Вяленые помидоры с базиликом готовы, приятного аппетита!