Холодец «Как у бабушки»

Вкусный и наваристый холодец готовится из нескольких видов мяса. Благодаря этому он и отлично застывает, и замечательно утоляет чувство голода. По желанию можно использовать голень теленка, рульку.

Описание приготовления:
Холодец "Как у бабушки" не только вкусен, но еще и очень полезен тем, кто страдает воспалением суставов, остеохондрозом и артритом. Именно желирующее вещество, содержащееся в свиных ножках, способствует застыванию блюда и благоприятно способствует излечению. Поэтому есть холодец нужно чаще!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Свинина
Блюдо:
Закуски / Холодец

Ингредиенты:

  • Свиные ножки  — 2 Штуки
  • Говядина  — 300 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 4-5 Штук
  • Вода горячая  — 2,5 Литра
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Укроп  — 1/4 Пучка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Холодец "Как у бабушки"»

Подготовьте указанные ингредиенты. Свиные ножки отскоблите от грязи, ошпарьте кипятком. Промойте несколько раз в воде. С говядины срежьте жилы и пленки. Очистите лук и морковь, промойте.

Выложите очищенные свиные ножки, говядину и овощи в кастрюлю с антипригарным дном или казан. Овощи можно нарезать крупными кусочками или оставить целыми — они нужны для придания бульону аромата и вкуса.

Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев и варите примерно 3-3,5 часа до тех пор, пока ножки не разварятся. Всыпьте соль, перец и лавровые листья.

Спустя указанное время и говядина, и ножки будут готовы, а бульон получится наваристым и жирным.

Разделите отварную говядину на волокна и выложите ее в емкость для холодца вместе с морковью.

Отделите мясо из свиных ножек и выложите его в емкость к говядине. Бульон процедите.

Залейте бульон в емкость и выложите укроп, петрушку. Поместите холодец в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Застывший холодец подайте к столу с хлебом, свекольным хреном или горчицей.