Все пловы разные и в каждой местности его готовят по-разному. Сегодня расскажу, как приготовить ташкентский плов. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Чем отличается ташкентский плов от любого другого? В первую очередь тем, что в его состав входит нут. Благодаря нуту, плов приобретает более плотную структуру, а вкус делает более насыщенным и интересным. Вместо растительного масла, в идеале, берут курдючный жир. В результате блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным! К плову можно подать свежие овощи, маринованный лук, тертую редьку и горячий чай.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Бобовые / Крупы / Рис / Нут
Блюдо:
Горячие блюда / Плов
География кухни:
Восточная
Ингредиенты:
- Мясо — 800 Грамм (говядина или баранина, можно на кости)
- Морковь — 500 Грамм
- Лук — 500 Грамм
- Рис — 400 Грамм
- Нут — 1/2 Стакана
- Растительное масло — 250 Миллилитров
- Чеснок — 1 Штука (головка)
- Специи — По вкусу (у меня смесь для плова)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Ташкентский плов»
Подготовьте все ингредиенты. Мясо можно взять любое, в идеале — баранина или говядина, можно на кости. У меня бараньи ребрышки.
Прежде чем приступить к приготовлению плова, замочите нут в воде на несколько часов. Я оставляю на ночь.
В казане наколите масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Добавьте нарезанный перьями лук и периодически помешивая, обжарьте лук до золотистости.
Добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще около 10 минут.
Добавьте нут.
Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое, и по центру выложите чеснок. Чеснок необходимо положить целиком, только срежьте корни и снимите верхний слой шелухи. Добавьте соль и специи по вкусу и как только все закипит, огонь убавьте так, чтобы мясо томилось. Оставьте на 1 час.
Затем добавьте промытый рис.
Долейте кипятка, чтобы он покрыл рис примерно на 1 см., увеличьте огонь до максимума и готовьте до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Затем огонь убавьте, соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, сверху казан закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Затем казан снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Ташкентский плов готов. Перед подачей аккуратно перемешайте.
Выложите плов на блюдо, сверху распределите мясо и чеснок из плова. Можно посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!