Пататник — это блюдо болгарской кухни. В каждом селении его готовят по-разному, причем его можно как запекать, так и обжарить в сковороде. Сегодня расскажу, как приготовить пататник в духовке.
Описание приготовления:
Так что же такое пататник? По сути, это картофельная запеканка, напоминающая по своему вкусу большой драник. Очень вкусно подавать блюдо со сметаной или чесночным соусом. Сытно, бюджетно и вкусно! Непременно попробуйте!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель
Блюдо:
Выпечка / Запеканка
География кухни:
Болгарская / Европейская
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Сыр — 70 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка (растопленное)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Брынза — 100 Грамм (или творог)
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 70 Миллилитров
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пататник»
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель натрите на мелкой терке и отожмите.
Добавьте тертый сыр, измельченный лук, давленый чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Хорошо все перемешайте.
Переложите массу в смазанную маслом форму, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Затем достаньте, и добавьте воду. Отправьте форму обратно в духовку и продолжайте готовить уже без фольги до появления легкой румяной корочки сверху.
Приятного аппетита!