Постные кексы по вкусовым качествам ничуть не уступают кексам, приготовленным по традиционному рецепту. Поэтому лично я пеку постные кексы не только в пост, но и вообще круглый год — очень нравятся!
Описание приготовления:
Наша семья поста не придерживается (не из принципа, но просто как-то так повелось, что не постимся). Тем не менее, однажды я совершенно случайно обнаружила где-то рецепт постных кексов, попробовала приготовить — и не прогадала. Постные кексы получились изумительными, по-моему они даже вкуснее и оригинальнее обычных.
Рассказываю, как приготовить постные кексы в домашних условиях буквально в два счета:
1. Просеянную муку смешиваем с другими сухими ингредиентами — корицей, сахаром и солью.
2. Добавляем джем в сухую смесь. Джем можно использовать любой, также вместо него допустимо использование густого варенья (например, сливового).
3. Добавляем в смесь воду и масло, хорошенько перемешиваем.
4. Добавляем разрыхлитель и, при желании, орехи или сухофрукты. Вновь основательно перемешиваем.
5. Получившееся тесто раскладываем по формочкам для кекса, выкладываем их на противень. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до полной готовности — 25-30 минут, в зависимости от величины кексов.
Готовые постные кексы остужаем на решетке и подаем. Лучше всего есть их свежими, однако хранятся они тоже неплохо.
Приятного аппетита! 😉
Назначение:
На завтрак / Для детей / На полдник / Недорого
Основной ингредиент:
Тесто / Мука
Блюдо:
Выпечка / Кексы
Диета:
Постные блюда
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 12 Стаканов
- Джем — 3 Ст. ложки (или густое варенье)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Корица — 1/4 Чайных ложки
- Вода холодная кипяченая — 1/4 Стакана
- Масло растительное — 3 Чайных ложки
- Орехи, сухофрукты — — По вкусу
Количество порций: 5