Со свежим домашним соусом можно съесть что угодно, особенно после Великого Поста.
Люди давно изобрели соусы, чтобы еда стала сочнее. Их делают горячими и холодными, жидкими и густыми, острыми и кислыми. С помощью соусов можно не только улучшить вкус блюд, но и придать им определенные качества.
Сметанный соус из хрена
Он лучше всего подходит к заливному языку, холодцу, отварному холодному мясу.
Выбирать нужно корни хрена длиной 20-25 см с ровной поверхностью и светлой мякотью. Не слишком тонкие, где-то 2-3 см в диаметре. Такой хрен будет самым вкусным.
130 граммов очищенных корней хрена пропускают через мясорубку. Чтобы он не потемнел, сбрызгивают соком лимона или уксусом, затем перемешивают.
Из трех вареных яиц извлекают желтки. Растирают их с 1-2 чайными ложечками горчицы. Яичные белки мелко крошат, вливают 225-250 граммов сметаны. Все хорошо перемешивают, по вкусу добавляют сахар и соль.
Соус из чеснока
Нужно чистить крупную головку чеснока, пропустить через пресс, добавить половину чайной ложечки порошка сладкого перца.
Вливаем 100 граммов подсолнечного или оливкового масла, солим, подкисливаем чайной ложечкой уксуса. Соус тщательно растираем, добавив сырой яичный желток.
Грузинский луковый соус
Нужно почистить и мелко накрошить головку репчатого лука, в сотейнике растопить 50 граммов сливочного масла. Лук пассеруем до румяного цвета.
От стакана мясного бульона отливаем небольшую часть, разводим в ней столовую ложку муки, помещаем на водяную баню. Помешивая, доводим до загустения. Оставшийся бульон вливаем в сотейник к луку. Доводим до кипения, вводим заваренную муку.
Добавляем в соус 150 граммов растертых грецких орехов, всыпаем специи: по половине чайной ложечки порошка корицы, гвоздики, сладкой паприки, лаврового листа.
Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем их к соусу, затем вливаем 3 столовые ложки уксуса. Все равномерно перемешиваем, солим. Можно добавить в соус зелень: укроп, петрушку, листья мяты.
Источник: https://news.yellmed.ru/