Сезон спаржи: как ее выращивают и почему она такая дорогая
Спаржа – очень полезное растение, ведь содержит большое количество микроэлементов и витаминов
В Украине сезон спаржи. Она продолжает завоевывать сердца украинцев. И если раньше аспарагус привозили только из-за рубежа, то теперь его выращивают и в Украине. Правда, стоит он до сих пор недешево – более 300 гривен за килограмм. Почему кусается цена и что можно приготовить из спаржи, узнавала ведущая Юлия Галушка в эфире программы «Сьогодні. Ранок. Вихідний».
Чем полезна спаржа
Спаржа – очень полезное растение, ведь содержит большое количество микроэлементов и витаминов. В ней большое количество полезных витаминов группы А, С, Е. Минералов – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также белки и клетчатку – она нормализует работу кишечника и укрепляет сердце. А еще – фолиевую кислоту, которая снижает риск развития депрессии и укрепляет нервную систему.
Почему спаржа такая дорогая
Агроном Юрий Белалов говорит, что спаржа – многолетняя культура, которая может плодоносить от 8 до 20 лет. Но первые плоды спаржа дает только через несколько лет после посадки. В сезон, который длиться до 2 месяцев, урожай собирают несколько раз на день и только вручную.
По словам эксперта, спаржа такая дорогая в Украине, потому что про нее мало кто знает. Кроме того, сезон спаржи короткий, поэтому все спешат полакомиться ею.
Как приготовить гарнир из спаржи: рецепт
Понадобиться:
- Спаржа – 200 гр
- Яйце – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр
- Сливки – 50 гр
- Петрушка
- Промыть спаржу, отрезать твердую часть и очистить стебли. Положить в раскаленную сковородку и добавить немного воды или бульона и закрыть крышкой, чтобы спаржа была более мягкой.
- Для соуса необходимо в масло протереть через сито яичные желтки, добавляем туда сок половины лимона, 50 мл сливок, соль, перец.
- Выкладываем спаржу, поверх него соус, и еще сверху рубленый белок с зеленью.
https://lifestyle.segodnya.ua/