Птитим – это как кускус, только крупнее. В чем его особенность и как готовить
Это гениальное изобретение израильтян, которое заменило им рис
История птитима или израильского кускуса, или израильского риса в который раз доказывает – выдумать что-то отличное возможно по причине отчаяния. Так и случилось с птитимом. Сначала им заменяли дефицитный рис и североафриканский кускус, а вскоре рестораны других стран вписывали недешевые блюда с этой крупой в свое меню. Давайте узнаем, как появился птитим, в чем его особенность, и запишем оригинальный рецепт.
Израильский рис для голодных граждан
Именно так люди прозвали новое изобретение специалистов пищевой промышленности Израиля. Дело было на заре становления государства, в 50-х годах прошлого века. Еды катастрофически не хватало. Любимые всеми кускус и рис было попросту не за что закупать. Тогда премьер-министр страны Давид Бен-Гурион распорядился – придумать новый продукт, который бы заменил людям эти крупы и понравился всем без исключения.
Понравился. И всем без исключения
Ведь выбора тогда у израильтян не было – пришлось покупать птитим. Сначала его делали в форме зерен риса, со временем – в форме шариков. Как кускус, только крупнее. То есть дефицитные продукты того времени по форме и по составу навеяли идеи для создания эксклюзивной крупы. И понадобилось совсем немного времени после появления птитима, чтобы народ Израиля стал гордиться своим кулинарным изобретением. Ну и есть его с удовольствием.
Особенности птитима
- Его изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды. Важно – без каких-либо добавок.
- Он универсален – его едят просто так, готовят с овощами и мясом, добавляют в салаты.
- Птитим включен в меню детских садов и школ Израиля.
Птитим с индейкой – рецепт
Ингредиенты
- 300 г – филе голени индейки;
- 200 г – птитим;
- 300 г – шампиньоны;
- 25 г – сливочное масло;
- 1 шт. – лук;
- 2-3 зуб. – чеснок;
- 200 г – сливки 10%;
- 1/4 ч. л. – мускатный орех;
- 2 ст. л. – белое вино;
- соль, перец, травы – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо и грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле.
- Добавить лук, чеснок, соль, перец и травы.
- Пока выпаривается жидкость, приготовить соус: сливки, мускатный орех и вино соединить.
- Мясо с грибами переложить в форму для запекания, сверху полить соусом и отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут.
- Подавать с отваренным птитимом.
https://lifestyle.segodnya.ua/