Приправа, достойная короля: бальзамический уксус и его целебные свойства

Несколько капель этого изысканного кисло-сладкого уксуса не только добавят оригинальности привычным блюдам, но и раскроют секреты молодости.

Бальзамический уксус широко используется для заправки салатов из овощей и фруктов, добавляется в маринад к рыбе и мясу, прекрасно сочетается с морепродуктами. Бальзамик отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, густой консистенцией и темно-коричневым цветом.

Родом из Италии
Регионом происхождения оригинальной приправы является итальянская провинция Модена. Именно там с начала XI века и до сих пор изготавливают лучший бальзамический уксус.

Впервые об оригинальном уксусе упоминается в 1046 году. Его преподнесли в качестве презента будущему королю Фраконии Генриху II. И это был действительно королевский подарок, поскольку на протяжении многих веков бальзамический уксус могли позволить себе исключительно богатые семьи. Секреты рецепта передавались по наследству и держались в строжайшей тайне.

Изначально изысканный уксус использовался не для заправки блюд, а в качестве антисептического средства, бальзама. Так он и получил свое название.

 

Целительная сила «бальзама»
На протяжении многих веков люди верили, что бальзамический уксус может спасти от различных болезней. Им обрабатывали раны, принимали от болей в горле, лечили инфекционные заболевания.

Жители древних итальянских провинций считали, что чудодейственная сила бальзамического уксуса способна защитить даже от чумы.

Несколько позже обнаружились и кулинарные способности бальзамика. Его начали добавлять в самые разнообразные блюда. Итальянцы верили, что употребление свежих овощей, приправленных бальзамическим уксусом, продлевает жизнь.

Известный итальянский соблазнитель Джакомо Казанова перед свиданиями использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака.

Современные исследования показали, что бальзамический уксус способен оградить от возможного развития атеросклероза, снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

В косметологии бальзамик используют для приготовления различных уходовых средств для волос, антицеллюлитных и омолаживающих кремов.

 

Секреты приготовления и необычная мозаика вкусов
Бальзамический уксус изготавливают из хорошо вызревших и тщательно отобранных виноградных ягод. Сырье отжимают, а полученный сок уваривают. Процесс длится до тех пор, пока не останется 40% от первоначального объема.

Полученная густая темная смесь именуется виноградным суслом. Она разливается по деревянным бочкам и отправляется на «вызревание». Процесс созревания настоящего бальзамического уксуса колеблется от 12 до 100 лет.

Ни одна итальянская кухня не обходится без бальзамического уксуса. Самое известное блюдо, в рецепте которого обязательно присутствует бальзамик, это салат капрезе. На блюдо выкладывают порезанные помидоры, ломтики моцареллы и листья базилика. Сверху салат сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить чеснок и кедровые орехи.

 

Как бы это удивительно ни звучало, но бальзамический уксус идеально сочетается с клубникой. Он максимально раскрывает вкус любимой ягоды и к тому же отличается низкой калорийностью. О традиционных сливках и шоколадной глазури теперь можно забыть.

Бальзамическим уксусом сбрызгивают твердые сыры и даже добавляют в мороженое. Настоящие гурманы будут в восторге.

https://news.yellmed.ru/