Морская пицца с тунцом: правила приготовления

О том, что пицца пришла в русскую кухню из Италии, знают все. Сегодня это блюдо стало традиционным угощением как для семейного ужина, так и для праздничного застолья, и для теплых посиделок с друзьями. Вариантов приготовления начинки для такой выпечки немало, есть среди них и оригинальные итальянские, например, пицца с тунцом.

Начинки из морепродуктов для приготовления пиццы считаются оригинальными и особенными, так как более привычными вариантами для русской кухни считаются мясные и грибные ингредиенты. Пицца с тунцом по-итальянски относится к оригинальным рецептам итальянской кухни, но сегодня это блюдо стало любимым и у многих русских хозяек.

Пицца с тунцом и помидорами
Любители рыбных блюд и морепродуктов особенно выделяют рецепт приготовления пиццы с консервированным тунцом и помидорами. Само блюдо отличается оригинальным вкусовым решением и особенным, морским ароматом.

Ингредиенты:

пара томатов среднего размера;
100 гр. консервированного тунца;
2 небольшие луковицы;
сыр моцарелла – 120 гр.;
чайная ложка сушеного орегано;
120 гр. оливкового масла холодного отжима;
пучок базилика.
Тесто для этой пиццы можно приобрести готовое в супермаркете, можно приготовить и самому. Для рыбного варианта лучше подойдет тесто с добавлением манной крупы.

Для теста:

800 гр. муки пшеничной высшего сорта;
200 гр. мелкой манной крупы;
столовая ложка морской соли;
6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
14 гр. сухих дрожжей;
530 мл. холодной воды.
Рецепт пиццы с консервированным тунцом предусматривает изначальное приготовление теста и специального томатного соуса.

Способ приготовления:

Просеянную муку высыпают на стол, смешивают с манкой, делают в середине массы небольшое углубление.
Наливают в углубление воду, аккуратно подмешивая сухую смесь с краев, постепенно добавляя масло, дрожжи, соль.
Аккуратно с помощью вилки собирают тесто в однородную массу, после чего тщательно вымешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Готовый шар теста убирают в теплое место на час-полтора, после чего вымешивают еще четверть часа. По окончании всех «манипуляций» тесто готово к раскатыванию и приготовлению самой пиццы.
Пока тесто «расстаивается», можно заняться приготовлением специального соуса. Томаты опускают в кипящую воду на пару минут, после чего снимают с них кожицу и удаляют семена.
Мякоть помидоров разминают вилкой до получения однородной кашицы, добавляют оливковое масло, орегано, немного соли, тщательно перемешивают и дают настояться около 10 минут.
После того как соус и тесто готовы, можно приступать к приготовлению самой выпечки.
Томатная пицца с тунцом и луком готовится с соблюдением пошагового рецепта.
Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами, тунец достают из банки, отцедив предварительно сок, слегка разминают вилкой.
Тесто раскатывают тонким пластом, слегка приподнимая борта, густо смазывают подготовленным томатным соусом.
На соус выкладывают лук, тунец, ломтики сыра, измельченные в кусочки произвольной формы и размера.
Выпекают в разогретой до 150 градусов духовке около четверти часа. Готовая пицца покрывается золотистой румяной корочкой.
Любители более острых вариантов могут добавить в соус немного перца чили или смеси перцев. Истинные ценители итальянской пиццы могут добавить в томатный соус мелко порванный руками базилик и мелко рубленый розмарин.

Совет: пицца с тунцом будет не менее вкусной, если приготовить её на бездрожжевом тесте. Подойдет для этого обычное слоеное тесто, приготовленное по тому рецепту, который хозяйка предпочитает. Можно также приобрести готовое слоеное тесто в супермаркете.

Пицца с тунцом и колбасой
Вариантом семейной пиццы, способной удовлетворить кулинарные предпочтения всех членов семьи, считается пицца-ассорти, начинка которой отличается тем, что содержит и мясной, и рыбный ингредиент: колбасу и консервированный тунец.

Тесто для этого продукта можно приобрести готовое, можно самому приготовить по рецепту с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

150 гр. колбасы салями;
банка консервированного тунца;
маленькая банка зеленых оливок;
твердый сыр – 150 гр.;
красный лук – 1шт.;
томаты, оливковое масло, орегано, соль, базилик для соуса.
Начинка для пиццы с тунцом и колбасой не смешивается, важно при приготовлении этого блюда соблюдать последовательность, оговоренную в рецепте.

Способ приготовления:

Приготовить тесто и оставить его на час-полтора для «отдыха».
Бланшированные томаты очистить от кожицы и семян, измельчить, смешать с оливковым маслом, специями и травами — приготовить таким способом томатный соус для будущей пиццы.
Из банки с тунцом отцедить жидкость, рыбу выложить в отдельную ёмкость, помять вилкой.
Салями измельчить соломкой, оливки отцедить от рассола, каждую оливку разрезать на две половинки.
Сыр натереть на крупной терке, луковицу порезать тонкими кольцами.
Тесто тщательно вымешивают в течение четверти часа, раскатывают и снова собирают в шар.
Раскатывают тесто тонким пластом, немного загибая по краям, образовывая своеобразные «бортики».
Выкладывают на тесто готовый соус из томатов и специй, равномерно распределяя его по поверхности.
Кольца лука выкладывают ровным слоем на соус, после этого визуально делят основу пополам.
На одну половину выкладывают начинку из порезанной колбасы, на вторую – измельченный тунец.
Оливки, разрезанные пополам, выкладывают на начинки из колбасы и тунца, равномерно распределяют и засыпают тертым сыром.
Выпекают в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 20-25 минут.
Смотрится такое блюдо оригинально: половина с колбасой имеет розоватый оттенок, с тунцом – просто темный цвет. Те, кто предпочитают колбасную начинку, легко смогут определить свою половину деликатесной выпечки.

Можно добавить в начинку для такой пиццы немного консервированных корнишонов. Их вкус и аромат придадут блюду пикантность и дополнят вкус оливок. Некоторые кулинары предпочитают на половину с колбасой добавлять немного консервированной кукурузы: готовая пицца от этого только выигрывает и эстетически, и вкусовым решением. Грибы также выигрышно сморятся и придают особенный изысканный вкус колбасной половине.

Оригинальная итальянская пицца отличается тем, что в её составе почти всегда имеется сыр моцарелла. Для того чтобы не нарушать традиции, можно воспользоваться смесью сыров: половину взять любого твердого сыра и половину моцареллы.

Приготовить традиционную итальянскую морскую пиццу с тунцом несложно, важно правильно подойти к выбору рецепта теста и вариации с начинкой. Стоит помнить и тот факт, что настоящая итальянская выпечка любит оливковое масло, ароматные травы и специи. Соус для смазывания основы также лучше готовить самостоятельно, чем пользоваться магазинными аналогами, например кетчупом или майонезом.

https://myusli.ru/