Лучшие рецепты на католическое Рождество
25 декабря католики во всем мире отмечают Рождество. В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом.
Традиционные рождественские блюда у католиков отличаются в зависимости от страны, но обычно это запеченная птица, салаты и гарниры из зимних овощей, десерты и горячие напитки. Мы сделали небольшую подборку классических рецептов.
Запеченная утка с яблоками, клюквенным соусом и лимонным рисом
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты:
Для утки:
Утка весом около 2-х кг
3-4 кислых зеленых яблока
Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
500 г клюквы
200 г коричневого сахара
1 палочка корицы
5 бутонов гвоздики
Цедра и сок одного лимона
180 г портвейна
Для рисового гарнира:
2 чашки риса басмати
4 чашки воды
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
Цедра 1/2 лимона
1 головка чеснока
1 веточка тимьяна
1 ч. л. морской соли
Способ приготовления:
Потрошенную утку промыть снаружи и внутри, натереть солью и перцем.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки, нафаршировать ими утку.
Поместить утку в форму для запекания, налить 0,5 стакана воды, накрыть фольгой.
Запекать на максимальной температуре около 1,5 часа, периодически поливая выделившимся жиром. Когда будет утка почти готова, снять фольгу и дать подрумяниться.
Для клюквенного соуса все составляющие сложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
Сделать гарнир. Рис промыть до чистой воды. Положить в кастрюлю мультиварки рис, холодную воду, растительное масло, сок и измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.
Готовить в режиме «Молочная каша», после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.
Подавать запеченную утку вместе с клюквенным соусом и рисом.
Шведский салат из сельди и свеклы
Время приготовления:
20 минут
Ингредиенты:
2 филе слабосоленой сельди
1 большая вареная свекла
4 средние вареные картофелины
1 небольшая луковица
2 небольших свежих огурчика
3 веточки укропа
Для заправки:
150 мл жирной сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
Соль, перец
Способ приготовления:
Филе сельди нарезать небольшими кусочками, свеклу, картофель и огурцы – кубиками.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Смешать в салатнице сельдь, свеклу, картофель и огурцы. Посолить, поперчить по вкусу.
Перемешать сметану с лимонным соком и медом. Заправить салат и посыпать его укропом.
Жареная брюссельская капуста с беконом
25 минут
Ингредиенты:
4 полоски бекона
2 ст.л. масла
450 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
1/2 большой луковицы, нарезанной
Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Обжарьте бекон в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки.
Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, затем грубо нарежьте.
В той же сковороде с беконом жир растопите масло на сильном огне.
Добавьте лук и брюссельскую капусту и готовьте, периодически помешивая, пока кочанчики не станут золотисто-коричневыми, 8-10 минут.
Приправьте солью и перцем по вкусу, верните бекон в сковороду и перемешайте. Подавайте жареную брюссельскую капусту немедленно.
Яблочный трайфл от Даши Малаховой
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
150 г сыра маскарпоне
1-2 красных сладких яблока
50 г песочного печенья
20 г сливочного масла
1 ч. л. растительного масла
Корица
Сахар
Горсть фундука или грецких орехов
Способ приготовления:
Почистите яблоки, удалите середину и нарежьте средними кусочками.
На разогретую сковородку добавьте по чайной ложке растительного и сливочного масла. Обжарьте яблоки, добавив сахар и корицу по вкусу.
Затем добавьте орешки и половину раскрошенного печенья. Еще немного обжарьте и можно выключать.
Приготовьте крем – взбейте миксером сыр маскарпоне и сливки.
Разложите по стаканам. Положите на дно стакана печенье, которое вы не обжаривали, далее крем и яблочную смесь.
Пряный рождественский глинтвейн от Джейми Оливера
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
2 клементина
1 лимон
1 лайм
200 г мелкого сахара
6 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
3 свежих лавровых листа
1 мускатный орех
1 стручок ванили
2 звездочки аниса
2 бутылки Кьянти или другое итальянского красного вина
Способ приготовления:
Все цитрусовые помойте и обсушите. С помощью овощечистки срежьте полоски кожуры.
Разогрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте цитрусовые корки и выжмите сок из клементинов.
Добавьте гвоздику, корицу, лавровый лист и щепотку натертого мускатного ореха. Разрежьте пополам стручок ванили вдоль и добавьте в кастрюлю. Затем добавьте достаточно красного вина, чтобы покрыть сахар.
Варите, пока сахар полностью не растворится в красном вино, затем доведите до кипения. Продолжайте кипятить на слабом огне в течение 4-5 минут, пока у вас не получится красивый густой сироп.
Уменьшите огонь до низкого, добавьте бадьян и оставшееся вино. Нагревайте его в течение 5 минут на слабом огне.
Готовый глинтвейн процедите и перелейте в жаропрочные бокалы.
https://www.segodnya.ua/