Зарубежные эксперты провели анализ многочисленных исследований, что позволило выявить наиболее полную картину плюсов и минусов употребления кофе. К преимуществам напитка относится улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что средняя чашка кофе содержит больше полифенольных антиоксидантов, чем какао, зеленый или черный чай. Особенно это касается хлорогеновой и кофейной кислот. Эти соединения защищают клетки организма от повреждений и окислительного стресса, что способствует притормаживанию процессов старения. Употребление напитка усиливает кровообращение и стимулирует работу печени. Положительное и заметное действие осуществляется даже при гепатите. Среди других достоинств: уменьшение шансов умереть из-за болезней сердца, снижение риска инсульта, болезней почек, сахарного диабета, хронических заболеваний нижних дыхательных путей. Эксперты отнесли к плюсам и данные исследования, в котором рассматривались люди из 10 европейских стран. Как выяснилось, любители кофе были на 25% менее склонны умирать во время 16-летнего исследования.
Среди минусов выпивания напитка: неконтролируемое употребление чревато не только привыканием, но и передозировкой. Существует и опасность перевозбуждения организма и негативного влияния на надпочечники. Человек, подсевший на кофе, без получения желаемого, может страдать от головной боли, беспокойства, раздражительности, усталости. Среди проблем — тошнота, рвота и диарея. Кофеин способен ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая характеризуется изжогой, тошнотой и отрыжкой.
Напиток при этом оказывает влияние на мышцы, гормоны, функции нейротрансмиттеров и нервную систему. Эти проблемы усугубляются у лиц с сахарным диабетом, болезнями сердца. Смешивание кофе со сливками и сахаром чревато накоплением дополнительных калорий, что препятствует потере веса в целом. Идеальный вариант — добавление стевии.
Источник: newsyou.info