Готовим вкусные праздничные сладости
Баловать и любить себя нужно каждый день. Но 8 Марта можно позволить себе забыть о диетах и насладиться вкусными десертами из нашей подборки. Мы советуем сделать воздушный шоколадный мусс с ванилью, нежную итальянскую панна котту с клубничным желе и восхитительное персиково-сметанное желе.
Все эти десерты готовятся очень просто, но требует некоторое время на охлаждение, поэтому их лучше сделать накануне. Записывайте рецепты!
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
Нарезанный черный шоколад – 120 г
Сливочное масло – 30 г
Крепкий кофе – 2 ст.л.
Яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.
Сахар – 60 г
Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
Сливки 35-40% жирности – 120 мл
Для подачи:
Взбитые сливки
Свежие ягоды
Шоколадная стружка
Способ приготовления:
Сложить в миску шоколад и сливочное масло, добавить кофе. Растопить все в микроволновой печи и перемешать, чтобы получилась однородная гладкая масса. Дать остыть в течение нескольких минут.
Добавить в шоколадную смесь яичные желтки и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока взбиваются яичные белки и сливки.
Взбить яичные белки до появления плотной пены. Добавить половину сахара и взбить до крепких пиков. Отложить в сторону.
В отдельной миске взбить холодные сливки, добавив оставшийся сахар и ванильный экстракт.
Достать шоколадную смесь из холодильника и аккуратно вмешать несколько ложек взбитых белков, чтобы размягчить массу.
Затем добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Добавить взбитые сливки и еще раз перемешать. Выложить шоколадный мусс в шесть креманок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы десерт остыл.
Украсить шоколадный мусс ягодами, тертым шоколадом или дополнительной порцией взбитых сливок.
Смотрите видео, как приготовить банановый мусс с курагой:
Панна котта с клубникой
Время приготовления:
больше 3-х часов
Ингредиенты:
Для сливочного желе:
Сливки 20% – 400 мл
Порошковый желатин – 1 ст.л.
Сахар – 70 г
Молоко – 100 мл
Для клубничного желе:
Клубника – 200 г
Сахар – 50 г
Желатин – 2 ч.л.
Клубника или мята – для украшения
Способ приготовления:
Для сливочного желе желатин залить 4 ст.л. холодной воды и оставить на пять минут. Сливки и молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня. Влить смесь в миску с желатином и размешать до полного его растворения. Разлить смесь в четыре бокала. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на два-три часа.
Приготовить клубничное желе. Желатин залить 2 ст.л. воды и дать набухнуть в течение пяти-семи минут. Клубнику положить в кастрюлю, добавить сахар и 3 ст.л. воды. Варить, помешивая, до растворения сахара. Пюрировать ягоды с помощью блендера. Влить горячее пюре в миску с желатином и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры.
Вылить клубничную массу поверх застывшей панна котты и поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать десерт, украсив его свежей клубникой или мятой.
Персиковый десерт с желе и взбитыми сливками
Желе с персиками
Время приготовления:
больше 3-х часов
Ингредиенты:
Для желе:
Консервированные персики – 480 мл
Персиковый сок
1 упаковка порошкового персикового желе
Для крема:
Сливки 35% – 200 мл
Сметана – 200 мл
Сахар – 3 ст.л.
1 пакетик загустителя для сливок
Способ приготовления:
Консервированные персики извлечь из сиропа и нарезать мелкими кубиками, поместить на дно стаканов.
Приготовить желе. Оставшийся от персиков сироп смешать с персиковым соком (должно получится 300 мл). Прогреть и добавить порошковое персиковое желе (стандартная упаковка, рассчитанная на 300 мл жидкости). Хорошо перемешать, залить персики и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.
Для крема смешать сливки, сметану, сахар и загуститель для сливок. Взбить.
Выложить крем поверх желе. По желанию украсить десерт кусочками персиков, тертым шоколадом, орехами или гранолой.
https://www.segodnya.ua/