Блюда из малины


Блюда из малины

Трудно представить человека, который не любил бы полакомиться малиной. Многие считают хоть садовую, хоть лесную малину самой ароматной и сладкой летней ягодой. Не зря малину обожают даже медведи и порой бывалые ягодники встречаются с ними в лесных малинниках.

Первым письменным упоминанием о малине считается то, что оставил в III веке до н. э. в своём трактате «О земледелии» древнегреческий учёный, Катон

Древнеримский историк и учёный Плиний Старший, I век н. э. писал о дикой малине, растущей на горе Ида острова Крит. Поэтому Плиний назвал её Rubus Idaeus.

В XVIII веке шведский натуралист Карл Линней, систематизируя растения, воспользовался записями Плиния Старшего и дал малине латинское ботаническое название Rubus.

Сначала люди собирали только дикую малину, культивировать это растение начали в IV веке н. э. Римский исследователь и писатель Палладиус называл малину в своих трудах садовым растением. В этом же веке римские патриции выращивали садовую малину возле своих городских домов и загородных вилл.

В Европе в XVI веке малину из леса пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать.

На Руси первые плантации малины были заложены, благодаря стараниям Юрия Долгорукого. И если верить летописям, малинники были столь обширны по площади, что полакомиться малиной в них заходили медведи из окрестных лесов.

В малине содержится огромное количество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Малину можно не просто есть на десерт, но и приготовить из неё множество вкусных и полезных блюд.

Некоторые из них.

Суп с малиной

Вам потребуется:

— 1 стакан малины;
— 1 яблоко;
— 1 стакан кефира;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоко натереть на тёрке, ягоды малины протереть, перемешать и залить кефиром.

По вкусу добавить сахар. Подавать с гренками или сухарями.

Вместо кефира можно использовать молоко.

Суп из малины с рисом

Вам потребуется:

— 1 стакан малины;
— 1/2 стакана риса;
— 1/4 стакана сахара;
— 1 чайная ложка картофельного крахмала;
— лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Малину сварить с сахаром до готовности, добавить лимонный сок и разведенный в холодной воде крахмал. Суп довести до кипения и охладить.

Сварить отдельно рассыпчатый рис, разложить по тарелкам и залить супом.

 

Суфле из малины

Вам потребуется:

— 400 г малины;
— 1/2 банки сгущенного молока;
— желатин;
— стакан воды.

Способ приготовления:

Малину залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и немного проварить. Развести в половине стакана воды столовую ложку желатина, нагреть воду с желатином.

Малину остудить, взбить в блендере, добавить сахар, влить растворённый желатин, поставить посуду с малиной на холодную водяную баню, и взбить миксером до охлаждения. Добавить 1/2 банки сгущенного молока и снова взбить миксером.
Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник для застывания.

Компот из малины на зиму

Вам потребуется:

— 1 кг малины;
— 300 г сахара;
— 2 ст. ложки воды.

Способ приготовления:

Малину поместить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, добавить 2 ст. ложки воды или сока, поставить на медленный огонь. Время от времени встряхивать, нагреть до +85 С и проварить 5 минут. Сразу разложить по банкам до самого верха под крышку, закатать.

Малину можно не мыть, но, если обнаружатся личинки малинного жука, ягоды погрузить в солёную воду (на литр воды чайная ложка соли). Всплывших личинок вместе с водой слить, ягоды ополоснуть чистой водой.

Торт малиновый с безе

Вам потребуется:

— 100 г сахара;
— 50 г измельчённых грецких орехов;
— 150 г. муки;
— 50 г картофельного крахмала;
— 150 г сливочного масла;
— 3 яйца.

Для начинки

— 350 г малины;
— 70 г сахара;
— 2 желтка;
— 20 г картофельного крахмала;
— 1 стакан сливок или молока.

Для безе

— 150 г сахара;
— 100 г белков;
— 2 ст. ложки сахарной пудры;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Малину положить в эмалированную посуду и засыпать небольшим количеством сахара.
Орехи измельчить до состояния муки с 1 ст. ложкой сахара. Смешать муку и крахмал, добавьте измельчённые орехи, размягчённое сливочное масло, сахар, яичные желтки. Замесить тесто, сформовать из него кирпичик, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Затем на круг из пергаментной бумаги насыпать муку, раскатать тесто по форме круга. Выложить его на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой.

Тесто проткнуть вилкой, застелить пекарской бумагой и насыпать сверху сухую фасоль. Выпекать около получаса в духовке. Вынуть бумагу и фасоль, дать коржу остыть.

Крем

Взбить яичные желтки сахаром, добавить крахмал, перемешать, влить постепенно струйкой холодное молоко и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения, как закипит снять и остудить в воде со льдом.

Слив лишний сок, добавить малину в крем. Залить кремом корж в форме.

Безе

К белкам добавить щепотку соли и взбить их в крутую пену, всыпать сахар и снова взбивать до плотных пиков.

Покрыть торт взбитой массой, посыпать сахарной пудрой и выпекать в духовке около получаса.

Малиновый щербет

Вам потребуется:

— 3,5 стакана малины;
— 1200 г сахара.

Способ приготовления:

Сахар насыпать в тазик. Малину протереть сквозь сито и влить это пюре в сахар. Поставить на медленный огонь и помешивать, пока не растворится сахар. Прибавить огонь и варить до готовности, пока капля, капнутая с ложки на блюдце, не перестанет расплываться.

Тазик снять и деревянной ложкой мешать в одну сторону, пока не загустеет, перелить в стерильные банки, накрыть бумагой, когда остынет, завязать тесёмкой.

Мусс из малины

Вам потребуется:

— 250 г спелой малины;
— 1,5 ст. ложки манной крупы;
— 1 неполный (до каёмки) стакан сливок;
— 1/4 стакана сахара.

Способ приготовления:

Малину промыть, оборвать все чашелистики и хвостики, засыпать сахаром, подождать пока выделится сок, подогреть, остудить. Протереть сквозь сито.

Довести до кипения сливки и, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить минут 5, остудить, взбить до пышного состояния и влить клубнику с сахаром. Разлить в вазочки или формочки и поставить в холодильник.

Желе из малины

Вам потребуется:

— 500 г малины;
— 1 ст. ложка сахара или немного больше;
— 1 ст. ложка желатина.

Способ приготовления:

Желатин залить 2 стаканами воды, дать набухнуть, добавить сахар и растопить на водяной бане.

Малину уложить в формочки, залить желе. Поставить в холодильник.

При подаче к столу можно сверху положить мороженое и посыпать тёртым шоколадом.

Молоко из малины

Вам потребуется:

— 150 г малины;
— 1 ст. ложка сахара;
— 3 стакана молока.

Способ приготовления:

Малину засыпать сахаром, размять, отжать сок, смешать его с молоком и разлить по бокалам.
https://www.myjane.ru/