Почему стоит употреблять корицу в холодную пору году?

Одной из наиболее популярных в холодную пору года специй является корица. Эта ароматная добавка к пище не только поднимает настроение и повышает жизненный тонус, но и согревает в холода.

Ее обычно добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты, напитки вроде какао, горячего шоколада, кофе, глинтвейна. Применима корица и в мясных кушаньях. Добавляя ее в пищу, можно улучшить состояние здоровья и даже бороться со многими болезнями. Чем же полезна эта замечательная специя и кому стоит воздержаться от ее употребления, вы узнаете из статьи.

Корицей называется цейлонская специя, которая, по сути, является высушенной корой коричного дерева (cinnamonum). Ее продают в виде палочек или сухого порошка.

Эту пряность отличает удивительный аромат, который кажется нам теплым, чуть терпким и очень приятным. Его дают содержащиеся в корице эфирные масла, дубильные вещества и смолы.

Помимо потрясающего аромата и вкуса эта специя обладает многими целебными свойствами. О них известно издавна. Еще древнекитайские врачеватели считали корицу лекарством от многих болезней. Упоминания о корице, как о дарующем здоровье продукте, содержит в себе и дневнеиндийский трактат «Аюрведа».

Наличие у корицы лечебных свойств обусловлено ее богатым химическим составом. В коричном порошке содержится много витаминных веществ:

  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • фолиевой кислоты;
  • филлохинона.

Он также является богатейшим источником калия, марганца, меди, селена, цинка.

В составе специи содержится и антиоксидантное вещество — полифенол МНСР. Оно обладает свойством снижать сахар в крови. По этой причине добавлять в пищу немного корицы врачи рекомендуют тем, кто страдает от диабета 2 типа.

Употребляя эту пряность в пищу в умеренном количестве, можно получить немало целебных эффектов:

  • снизить сахар и плохой холестерин в крови;
  • сделать кровь менее густой;
  • снизить показатель АД;
  • очистить организм от токсинов;
  • наладить работу ЖКТ;
  • ускорить метаболизм;
  • улучшить состояние памяти;
  • повысить жизненный тонус;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить остроту зрения;
  • поднять настроение и успокоить нервы.

Включение в рацион корицы является отличной профилактикой болезни деменции альцгеймеровского типа, болезней сердца и сосудов, онкозаболеваний.

Обладает корица и противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Ее стоит использовать в борьбе с простудой и гриппом, а также для профилактики заболеваемости ОРВИ.

  • В этих случаях вам поможет смесь специи с медом (1:4). Ее следует употреблять трижды в день по 1 ложечке. Однако воздержаться от этого целебного средства стоит, если у вас высокая температура.

Употребление в пищу корицы также поможет бороться с тошнотой и метеоризмом, заболеваниями ротовой полости и плохим запахом изо рта, перхотью и выпадением волос, угревыми высыпаниями, бородавками.

Коричный порошок может быть использован как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство для лечения ран.

Полезна эта пряность и для женщин. Она облегчает неприятные симптомы ПМС, помогает бороться с целлюлитом и лишним весом, является отличным косметическим средством для поддержания красоты кожи и волос.

Несмотря на обилие полезных свойств, есть у корицы и противопоказания к ее употреблению:

  • беременность (есть риск спровоцировать выкидыш) и период лактации;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипотония;
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • заболевания печени, особенно в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергии;
  • заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и учащенным сердцебиением;
  • детский возраст до 3 лет.

В связи с наличием в составе кумарина эта специя считается токсичной. Безопасная норма потребления специи для взрослого здорового человека — 6 г в день.

Злоупотребление пряностью грозит учащенным сердцебиением, головной болью, аллергическими реакциями, апатией, развитием язвенной болезни.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению корицы, обязательно включите эту полезную специю в осенне-зимний рацион питания своей семьи. Добавляйте ее в яблочный штрудель, в молочную кашу или йогурт, в какао или горячий шоколад. С этой ароматной добавкой ни холод, ни осенняя хандра, ни вирусы не будут вам страшны!

Теги:

корица,
целебные свойства,
употребление в пищу

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*