История чая началась в Китае около 4 тысяч лет назад. Долгое время этот очень полезный продукт пробивал себе дорогу на Запад. Наконец он стал традиционным напитком на всех континентах Земли. Правда, в разных местах планеты чаи бывают абсолютно разные и непохожие. Давайте немного в этом разберемся.
Почему «немного»? Дело в том, что, чтобы хоть сколько-то детально разобраться в этом вопросе, надо написать монографию. А для полного описания чаев, их свойств, видов и вкусов — надо собрать целую библиотеку.
Мне довелось узнать многие виды чаев, особенно во время длительной командировки в Китай. Там сегодня пьют столько самых разных чаев, что это уму непостижимо. Но ведь и у нас на даче на грядках растет много чего, что, будучи добавлено к самому обычному чаю и заварено в маленьком заварочном чайнике, создает напиток самого изысканного вкуса.
Чай впервые попал в Россию в XVII веке, но только в конце следующего века в Москву попали первые килограммы сушеного чайного листа. А травяные чаи на Руси пили задолго то появления у нас «настоящего» чая.
В XVIII—XIX вв. китайский чай начал триумфальное шествие по всей планете. Ну… почти по всей планете, кое-где до сих пор пьют не совсем чай.
Какие виды чая существуют?
В зависимости от уровня ферментации листа выделяют такие виды чая…
Зеленый — почти совсем не ферментированный перед сушкой лист. Этот чай очень полезен, в нем много антиоксидантов и витаминов, настой имеет золотисто-желтый цвет и легкий «чайный» вкус (в сравнении с привычным нам чаем «черным»). Очень популярен на родине чая, в Китае, и вообще в Азии.
Белый — очень слабоферментированный, содержит чайные почки (типсы), очень популярен в Китае. Столь же полезен, как и зеленый. Настой имеет нежный аромат и светло-желтый цвет.
Желтый — отработана специальная технология по его производству из сырья особо высокого качества. Очень слабо ферментирован, считается целебным, очень популярен и распространен в Китае. Хотя и весьма дорог.
Улун — промежуточный по ферментации между черным и зеленым. Цвет настоя — от светло-коричневого до светло-желтого, яркий чайный вкус.
Черный — чай, распространенный в России и любимый в Европе. Лист перед сушкой подвергается ферментации, поэтому у настоя характерный чайный вкус и насыщенный красный цвет.
Пуэр — после ферментации проходит дополнительное «дозревание», потому называют его постферментированным. Его настой имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный чайный вкус.
Какой чай — не совсем чай?
В Южной Америке много пьют мате, заваривая листья падуба парагвайского. Напиток является тонизирующим, так как содержит матеин (действие которого сродни кофеину), у него желтый цвет и травянистый аромат.
В Африке пьют ройбуш, который делают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. Кофеина не содержит, потому рекомендован даже для детей.
В Юго-Восточной Азии, в Таиланде, пьют анчан — настой ярко-синего цвета из цветов клитории тройчатой. Напиток тонизирует, считается оздоровительным.
Помимо чая, в Китае пьют Ку Цяо (гречишный чай). Заваривается из семян растения, родственного гречихе.
Кроме этого еще пьют фито-чаи и фруктово-ягодные чаи. Делают их из цветов и побегов различных растений и коры некоторых деревьев.
В наше время существует множество различных видов чая, каждый из которых надо заваривать своим особенным образом. А кроме этого существует масса различных видов тизанов, заменителей чая.
И все-таки когда говорят о чаепитии, у нас в голове появляется картинка, похожая на картину Кустодиева.
Наверное, это происходит оттого, что у нас в России пьют в основном черный чай и церемония чаепития имеет совершенно определенную форму.
Теги:
виды чая,
чай,
травяной чай,
история чая,
чаепитие,
китайский чай