Хурма — невероятно ценный продукт для зимнего рациона. Делясь витамином C, сочный плод поддерживает крепкий иммунитет, а элементы группы B и триптофан не дают нам поддаваться хандре и впадать в депрессию.
Любят хурму, правда, не все: кому-то она кажется слишком приторной, а кого-то всерьез и надолго разочаровывает вяжущим свойством. «Примириться» с полезным, но не всегда приятным фруктом помогает приготовление домашних десертов — например, оригинальных тортов, для которых даже не нужно включать духовку.
Быстрый пряничный торт с хурмой
Игредиенты:
Шоколадные пряники (500 г).
Жирные сливки (150 г).
Очищенные бананы (2−3 штуки).
Сахар (200 г).
Хурма (1 крупный зрелый плод).
Сметана (500 г).
Приготовление:
Взбить до пышности охлажденные сливки, в процессе ввести сахар и сметану.
Нарезать пряники тонкими кружками — примерно в полсантиметра. То же самое проделать с бананами и спелой хурмой.
Выложить пряничные заготовки на блюдо (в один слой), составляя основу торта. Щедро смазать сливочно-сметанным кремом.
Разместить кружочки хурмы, тоже покрыть сладкой взбитой массой.
Снова сформировать корж из пряников. Покрыть остатками крема, завершая приготовление фруктового торта. Поставить десерт в холодильник для пропитки.
Аппетитный тортик с хурмой и цитрусовым желе
Ингредиенты:
Перетертая в пюре хурма (150 г).
Молоко (80 мл).
Простое печенье (240 г).
Молотая корица (2 чайных ложки).
Маскарпоне (250 г).
Сахарная пудра (4 чайных ложки).
Йогурт или сметана жирностью около 35% (200 г).
Сливки жирностью около 35% (200 мл).
Желе для тортов с апельсиновым вкусом (1 пакетик).
Желатин в порошке (15 г).
Приготовление:
Размолоть печенье в крошку блендером. Влить молоко, довести массу до однородности.
Выложить «тесто» для будущего торта в разъемную форму (18 см). Разровнять и убрать в холодильник.
Залить желатин стаканом теплой воды. Пока разбухает, интенсивно взбить охлажденные сливки (около 5 минут на высоких оборотах миксера).
Не прекращая взбивания, по очереди добавить в пышную сливочную массу маскарпоне, смолотый в пудру сахар, сметану и пряность.
Дополнить крем подготовленным желатином, тщательно размешать и выложить на корж из печенья. Снова отправить форму в холодильник — на пару часов, до уплотнения сырно-сливочной массы.
Развести по инструкции апельсиновое желе. Соединить с однородным пюре из хурмы, перемешать и выложить полученную массу в форму поверх крема.
Вернуть десерт на холод для окончательного застывания. Перед подачей аккуратно освободить от формы.
Желейный торт с хурмой и сухофруктами
Ингредиенты:
Финики без косточки (14 штук).
Агар-агар (¾ чайной ложки в начинку + столько же для заливки).
Хурма (2 штуки).
Холодная вода (¾ стакана).
Замороженная смородина или другие ягоды на выбор (100 г).
Ядра грецких орехов (80 г).
Кардамон и корица (по щепотке).
Приготовление:
Быстро ополоснуть ягоды холодной водой, полностью разморозить.
Превратить орехи в крошку с помощью блендера.
Отделить 10 фиников, растереть до состояния пасты. Перемешать с размолотыми орехами и кардамоном всё тем же блендером.
Полученную массу, густую и однородную, выложить в разъемную форму. Тщательно утрамбовать, выдержать в холодильнике 1,5−2 часа.
На время приготовления фруктовой начинки переместить охлажденную основу для торта в морозильную камеру. Растереть пару плодов хурмы с двумя финиками и корицей в блендере. Полученное пюре выложить в сотейник и поставить на слабый огонь.
Одновременно установить на плиту ковшик с агар-агаром (¾ чайной ложки залить 150 мл воды). Довести до кипения при частом помешивании, затем подержать на огне еще минутку, по-прежнему продолжая мешать.
Перелить желирующий состав в пюре из хурмы (его надо только слегка подогреть). Активно перемешать.
Быстро достать подмороженный корж, залить фруктовой массой. Опять поставить в холодильник, дождаться полного остывания.
Перелить в чистую емкость пущенный ягодами сок. Дополнить водой в таком количестве, чтобы объем жидкости достиг 150 мл, немного подсластить (морс должен получиться кисло-сладким).
Всыпать в чистый сотейник агар-агар для заливки. Добавить состав из предыдущего шага, довести до кипения и проварить еще минуту (в процессе обязательно помешивать).
Выложить размороженные ягоды на застывшую фруктовую начинку торта. Залить подготовленным агар-агаром и в последний раз отправить десерт в холодильник. После застывания желе убрать съемные бортики формы.
Вот так можно превращать хурму во вкусную начинку для домашнего торта без выпечки. Порадуйте себя и близких новым фруктовым десертом!
Теги:
домашний десерт,
оригинальный торт,
хурма,
торт без выпечки