Удачно приготовленный соус способен превратить простую рыбу в бесподобный деликатес. Многие знают о том, как хорошо дополняют морские блюда заливки на основе томата, натурального йогурта, сливок или сметаны с зеленью. Немало вариантов и для желающих отступить от классики: сочности и выразительности рыбке можно добавить с помощью фруктов или ягод, объединенных с душистыми пряностями.
Пикантный ананасовый соус
Что идет в состав:
- Зернистая горчица — пара чайных ложек.
- Свежий розмарин — несколько листиков.
- Сок лимона — неполная чайная ложка.
- Свежевыжатый сок ананаса — 100 граммов.
- Бальзамический уксус — чайная ложка.
Приготовление:
Подавать такую приправу для рыбы следует охлажденной.
Густой соус для рыбы с фейхоа и яблоками
Что идет в состав:
- Зеленые яблоки — 3 плода.
- Красная луковица — 1 штука.
- Фейхоа — полкилограмма.
- Сахар — 2 столовых ложки.
- Острый перчик — 1 штука.
- Яблочный уксус — полстакана.
- Тертый имбирь — 1 столовая ложка.
- Чеснок — 1 головка.
- Оливковое или подсолнечное масло — пара столовых ложек.
- Соль и черный перец — на вкус кулинара.
Приготовление:
Кисло-сладкий гранатовый соус к рыбе
Что идет в состав:
- Зерна граната — 130 граммов.
- Картофельный крахмал — ¾ чайной ложки.
- Полусладкое или сладкое красное вино — полстакана.
- Сушеный базилик — ½ чайной ложки.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец — пара щепоток.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Измельченный чеснок — на вкус кулинара.
Приготовление:
Выдавите сок из гранатовых зерен — должно получиться около 100 мл. Соедините в сотейнике с 50 мл вина.
На заметку. Чтобы выжать максимум сока из граната, можно поместить зерна в вакуумный пакет и, откачав из него воздух, тщательно прокатать скалкой. Отсеять «оголившиеся» косточки поможет сито.
Добавьте приправы, сахар и соль. Установите емкость на плиту.
Пока состав закипает, разведите крахмал в оставшихся 50 мл вина.
С началом кипения уменьшите нагрев до минимума. Введите крахмальный раствор, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
По-прежнему мешая, подержите соус на огне полминуты. За это время он дойдет до окончательной готовности.
Необычный рыбный соус без варки с имбирем и хурмой
Что идет в состав:
- Листики мяты — 1 столовая ложка.
- Зрелая, но не слишком мягкая хурма — 3 плода.
- Измельченный корень имбиря — 1 чайная ложка.
- Нарезанный лук — 2 столовых ложки.
- Листики базилика — 1 столовая ложка.
- Лимонный или лаймовый сок — 3 чайных ложки.
- Острый чили или халапеньо — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Перед тем как подавать рыбное блюдо, согрейте соус до комнатной температуры.
С такими интересными дополнениями рыбка будет иметь успех даже у завзятых гурманов. Приятного аппетита!
Теги:
приправы для рыбы,
рыбное блюдо