Собственноручно приготовленным мороженым лакомились еще в древней Руси. По случаю празднования Масленицы наши далекие предки замораживали сладкую массу из творога, сметаны и сахара, щедро усыпанную изюмом. Статья познакомит с интересными рецептами такого десерта.
Во многих семьях и сегодня с удовольствием делают морозные творожные десерты — они получаются вкусными, полезными, а зачастую еще и малокалорийными: сахарный песок может полностью заменяться мёдом или же частично фруктозой из состава плодов и ягод.
Творожно-лимонное мороженое
Ингредиенты:
Творог низкой жирности — 100 граммов.
Охлажденные яичные белки — 3 штуки.
Лимон — половинка плода.
Сахарная пудра — 50 граммов.
Как готовить:
Пользуясь теркой, снять часть цедры с лимона. Выдавить из половинки цитруса сок.
Тщательно растереть творог со сладкой пудрой. Выложить в термостойкий контейнер и ненадолго убрать в морозильную камеру.
Взбить белки, превращая в густую пену.
Достать слегка подмороженную творожную массу. Небольшими порциями, очень аккуратно, примешать воздушную белковую пену.
Добавить сок и цедру лимона, опять-таки размешивая массу плавными движениями.
Вернуть контейнер в морозильное отделение, примерно через час извлечь и перемешать содержимое. Повторить действие еще несколько раз с тем же интервалом; когда смесь приблизится по консистенции к мягкому мороженому, оставить в покое до полного застывания.
При подаче творожно-лимонное мороженое можно дополнить стружкой или мелкими кусочками шоколада.
Мороженое из творога с бананом и мятой
Ингредиенты:
Мягкий нежирный творог — 250 граммов.
Банан — 1 штука.
Свежая мята — маленький пучок.
Натуральный мёд — полторы столовых ложки.
Пищевой краситель зеленого цвета — по желанию.
Как готовить:
Ополоснуть, просушить и разделить на отдельные листики мяту. Слегка измельчить, выложив в чашу блендера.
Добавить мёд и растереть мятную массу до полной однородности.
Разрезать на части очищенный банан. Соединить с творогом в глубокой миске и тщательно пробить погружным блендером — нужно получить равномерную творожно-фруктовую пасту.
Объединить подготовленные смеси, перемешать лопаткой и выложить в контейнер. Цвет лакомства получается нежно-зеленым. Если хочется добавить яркости, следует ввести несколько капель красителя.
Отправить десерт застывать в морозильную камеру.
Продегустировать мятное мороженое можно будет примерно через 5 часов, перемешивать в процессе охлаждения массу не требуется.
Творожное мороженое с клюквой
Ингредиенты:
5-процентный творог — 450 граммов.
Сливки жирностью 35% — 400 миллилитров.
Миндаль в виде лепестков — пара столовых ложек.
Свежая клюква — 225 граммов.
Грецкие орехи, измельченные в крошку — пара столовых ложек.
Сахар — 225 граммов.
Жидкий мёд — пара столовых ложек.
Как готовить:
Промыть и обсушить ягоды. Пересыпать сахарным песком (использовать ½ часть), после чего размять в кашицу. Соединить оставшиеся полпорции сахара с творогом. Взбить смесь миксером до однородного кремового состояния.
«Подружить» ягодную массу с творожной. Тщательно перемешать, а затем аккуратно ввести сливки, взбитые в густую пену.
Смазать форму мёдом. Обсыпать миндальными хлопьями и мелкой ореховой крошкой, выложить творожно-ягодное лакомство.
Прикрыть емкость с десертом пищевой пленкой. Поместить в морозилку примерно на 5 часов.
Перед дегустацией форму с клюквенным мороженым следует на несколько секунд опустить в горячую воду — после этого сладость легко отделится от дна и стенок.
Кофейное мороженое на твороге
Ингредиенты:
9-процентный творог — 360 граммов.
Питьевая вода — 100 миллилитров.
Молотый кофе — 1 чайная ложка.
Жирное молоко — 150 миллилитров.
Сахар — 100 граммов.
Как готовить:
Залить кофе в турке водой. Проварить на слабом огне.
Соединить в глубокой миске творог, молоко и сахар. Взбить смесь миксером, приводя к однородности.
Ввести в творожную массу горячий кофе. Активно перемешать, переложить в подходящий контейнер с крышкой.
Отправить десерт в морозилку. Через каждые 30−40 минут на протяжении трех часов доставать и тщательно перемешивать, чтобы не было кристалликов льда. Далее оставить в покое до окончательной заморозки.