Чем полезна слива?

Одним из даров сада, которым мы можем насладиться с августа, является слива. Ее вкус мы знаем и любим с детства. Этот сочный плод, покрытый фиолетовой кожицей, обладает многими целебными свойствами. Его нередко используют как мягкое слабительное при такой неприятной проблеме, как запор. Чем еще полезна слива? Кому можно ее есть, а кому нет? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Слива относится к ведущим плодовым культурам в регионах с умеренным климатом. Этому косточковому растению, появившемуся благодаря скрещиванию терна с алычой, присущ высокий показатель урожайности.

Слива — уроженка кавказского и малоазийского регионов. Со временем она завоевала Среднюю Азию и средиземноморскую Италию, а потом и другие страны Европы.

Плоды сливы отличаются невысокой калорийностью. Этот показатель составляет всего 42 ккал/100 г. Однако у сушеных слив, в частности чернослива, он достаточно высок — 240 ккал/100 г.

Наличие у этих даров сада целебных свойств обусловлено их уникальным химическим составом. Слива богата сахарами (особенно фруктозой и глюкозой), органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной), пектинами, флавонолами (кверцетином, изокверцитрином). Содержатся в ней и антоцианы с лейкоантоцианами — вещества с мощными антиоксидантными свойствами.

Отличается этот сочный плод и высоким содержанием витаминных веществ:

  • каротина;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • биотина;
  • филлохинона;
  • никотиновой кислоты.

Богата слива и минералами: калием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем и другими.

Химический состав свежей и сушеной сливы одинаков. Однако в черносливе содержится больше витаминных веществ, относящихся к группам В и К, а также клетчатки.

Употребление этих сочных и вкусных плодов приносит здоровью немало пользы:

  • предотвращение развития заболеваний сердца, сосудов;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • укрепление волос;
  • поддержание здоровья глаз;
  • улучшение памяти;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • устранение отеков, улучшение работы почек;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • заживление ран;
  • выведение из организма радиоактивных веществ;
  • укрепление нервов;
  • улучшение настроения.

Народная медицина рекомендует употребление свежих слив, а также сливового пюре или сока с мякотью тем, кого беспокоит проблема запора и атонии кишечника.

Лакомиться сливами полезно пациентам с неинфекционным гепатитом и атеросклерозом.

Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, полезно пить отвар листьев сливы. Для его получения заливают 20 г растительного сырья закипевшей водой (1 стакан), проваривают в течение 20−25 минут. После остывания отвара его процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ стакана до приема пищи.

Тем, кто страдает от гипоацидного гастрита, для повышения кислотности желудочного сока можно пить сливовый сок с добавлением к нему натурального меда и сока терносливы (пропорция — 4:1:2). Этот средство принимают 3 раза в день по 1 ст. л.

Однако прежде чем приступить к терапии сливовым соком, потребуется согласовать ее со своим лечащим врачом.

Лакомиться сливами можно не всем.

  • Эти дары сада противопоказаны при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ожирении, ревматизме, подагре, гипотонии.
  • У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, особенно в сушеном виде.

Злоупотреблять этим летним лакомством не стоит. Взрослому здоровому человеку можно съедать не более 5−6 плодов в день. При слабом желудке следует ограничиться 3 сливами. Переедание ими грозит желудочной болью и кишечным расстройством. Плоды обязательно должны быть спелыми. От употребления недозревших слив стоит воздержаться.

Обязательно включите в свой рацион питания эти сочные и вкусные дары сада. Это простой способ укрепить иммунитет в преддверии осени.

Теги:

лакомство,
слива,
целебные свойства,
плодовые культуры,
народная медицина