Ватрушки с клюквой

Ватрушки можно приготовить не только с творогом, но и с ягодной начинкой. Особенно вкусными получаются с клюквой. Готовятся они не сложнее обычных ватрушек, а вот внешний вид у них очень праздничный.

Описание приготовления:

Приготовить тесто для ватрушек не составит труда, даже начинающей хозяйке. А начинке стоит уделить внимание. Важно, чтобы клюква пропиталась сахарным сиропом и ягоды стали почти прозрачными. Обязательно процедите клюкву через сито. Ягодный сироп в малых количествах добавляется к начинке и после выпечки. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные ватрушки!

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква / Мука / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Ватрушки / Сладкое

Ингредиенты:

  • Клюква  — 110 Грамм
  • Мука пшеничная  — 250-270 Грамм
  • Вода  — 170 Миллилитров (130 мл. — для теста, 40 мл. — для клюквы)
  • Дрожжи  — 12  Грамма (сырые)
  • Сахар  — 145 Грамм (25 грамм — в тесто, 120 грамм — в клюкву)
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Ватрушки с клюквой»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Маргарин слегка подогрейте, чтобы он не был горячим.

В чашу налейте 130 мл. тёплой воды. Добавьте дрожжи и 25 грамм сахара. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

Через указанное время добавьте в дрожжевую смесь растопленный маргарин, муку, соль.

Начните замешивать тесто с помощью ложки. Как только оно соберется в комочки, месите руками. Если оно очень липкое, всыпьте пару столовых ложек муки и вымесите до однородного состояния.

Готовое тесто должно получиться мягким, незначительно липнущим к рукам. Выложите его в чашу. Затяните плёнкой и уберите в тёплое без сквозняков место на 1,5 часа.

Пока подходит тесто, приготовьте клюквенную начинку. В сотейник выложите клюкву, добавьте 120 грамм сахара и воду. Поставьте на медленный огонь. Варите в течение 25 минут, помешивая. По истечении времени клюква должна пропитаться сахарным сиропом, а сам сироп немного увариться. Снимите с огня.

Процедите начинку через сито и в таком виде оставьте охлаждаться.

По истечении времени, тесто увеличится в объеме. Оно готово в разделке.

Тесто слегка обомните. Разделите по 100 грамм. У меня получилось 6 частей. Округлите каждую часть и выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Через 15 минут, с помощью донышка стакана, сделайте углубление в заготовке. Немного растяните пальцами в стороны. Разложите отцеженную от сиропа клюкву, сверху налейте по чайной ложечке сиропа. Оставьте на столе на 10 минут. После поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Когда ватрушки испекутся, достаньте их из духовки. Добавьте к начинке по столовой ложке клюквенного сиропа. Хорошо охладите выпечку.

Остывшие ватрушки, по желанию, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!