Суп на костном бульоне

Суп на косточке — это очень вкусное и наваристое первое блюдо для всей семьи. Для приготовления подойдут говяжьи, свиные или бараньи кости.

Описание приготовления:
Приготовить суп на костном бульоне можно с добавлением макарон, любой крупы или просто свежих сезонных овощей. У меня сегодня очень вкусный и простой домашний вариант с яичной лапшой. Костный бульон содержит важные для организма аминокислоты, а ещё его основной компонент — такой полезный коллаген. Костный бульон в первую очередь будет полезен всем, у кого проблемы с суставами, с желудочно-кишечным трактом и после переломов, так как он богат кальцием.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы

Ингредиенты:

  • Вода  — 2,5-3 Литра
  • Мясо на кости  — 500 Грамм (у меня свинина)
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лапша  — 70 Грамм
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Перец горошком  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Специи  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Картофель  — 4-5 Штук

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Суп на костном бульоне»

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления костного бульона необходимо взять кости (свиные, бараньи или говяжьи). В идеале, если это будут косточки с мясом. У меня свиная косточка.

Промойте кости в холодной воде и переложите в кастрюлю. Добавьте тщательно вымытую неочищенную луковицу, нарезанную кусочками морковь, лавровый лист и перец горошком. Налейте воду, поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Затем снимите шумовкой пену и уменьшите огонь, не допуская бурного кипения. Говяжьи и бараньи кости следует варить около 4–4,5 часов, а телячьи и свиные — 2–3 часа.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиками.

Обжарьте на сковороде с добавлением специй (так они лучше раскроют свой аромат) тёртую морковь и нарезанный кубиками лук.

Зелень порубите ножом. Отмерьте необходимое количество лапши или крупы, если готовите с ней.

Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и вернуть обратно в кастрюлю.

Мясо отделите от костей и отправьте в бульон. Процеженный бульон с мясом вновь доведите до кипения.

Добавьте картофель и овощную зажарку, варите до готовности картофеля. За 3-5 минут до конца варки добавьте лапшу и соль по вкусу. Затем введите зелень. Суп на костном бульоне готов. Дайте ему постоять 10-15 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!