Рецептов старорусского хлеба, как оказалось, очень много, это и понятно, каждая хозяйка старалась добавить что-то свое при замесе хлеба. Рецепт простой, хлеб получается очень вкусный!
Описание приготовления:
Предлагаю свой рецепт старорусского хлеба, для выпечки которого можно использовать подкисшее молоко (или простоквашу, кефир). Хороший результат дает добавление ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, получается сбалансированный вкус. Пошаговый рецепт поможет в его приготовлении. Тесто довольно жидкое, поэтому такой хлеб выпекается в форме.
Основной ингредиент:
Мука / Закваска / Дрожжи
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 150 Грамм
- Мука пшеничная грубого помола — 150 Грамм (или цельнозерновая)
- Мед — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи свежие — 5 Грамм
- Закваска ржаная — 30 Грамм (или пшеничная)
- Молоко кислое — 300 Грамм (простокваша или кефир)
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Старорусский хлеб»
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары возьмите половину молока по рецепту (или кефира, простокваши), растворите в нем мед, добавьте закваску и дрожжи.
Всыпьте 2 ст. ложки муки, смешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 30 минут.
Опара через 30 минут показывает, что дрожжи активировались, можно замешивать тесто.
В емкость для замешивания теста влейте опару, добавьте оставшееся молоко, соль, муку, замесите тесто.
Накройте тесто пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Оно должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза. Тесто довольно жидкое, так и должно быть.
Подошедшее тесто переложите в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 40-50 минут.
Готовый хлеб полностью остудите на решетке.
Лишь полностью остывший хлеб можно подавать к столу, он получился ароматным, пористым, очень вкусным.