Шаньги из ржаной муки — выпечка, характерная для северных регионов России. Несмотря на простоту их приготовления они настолько вкусны, что попробовав их хоть один раз, вам захочется повторить снова.
Описание приготовления:
Шаньги из ржаной муки — простая и "уютная" домашняя выпечка. Приготовить их очень просто, пошаговый рецепт поможет вам в этом. Помимо картофельной, начинка может быть самой разной — творожной, крупяной, с ягодами. Попробуйте вкус настоящей русской еды!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан (0,5 стакана молока — в тесто, 0,5 стакана молока — в картофельное пюре)
- Сметана — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для заливки)
- Яйца — 3 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — в пюре, 1 яйцо — для заливки)
- Соль — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
- Ржаная обдирная мука — 260 Грамм (+ мука для подсыпки при работе с тестом)
- Картофель — 4-5 Штук
- Масло сливочное — 25-30 Грамм (для смазывания)
- Лук репчатый жареный — 1 Ст. ложка (по желанию)
Количество порций: 12
Как приготовить «Шаньги из ржаной муки»
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте 125 мл. (или 0,5 стакана) молока, добавьте соль, яйцо, сметану, смешайте.
Всыпьте муку.
Замесите довольно плотное и вязкое тесто, соберите его в шар, уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Пока тесто "отдыхает", очистите и отварите картофель. Влейте к отварному картофелю 0,5 стакана горячего молока, разомните в пюре. Вбейте в пюре 1 яйцо, посолите по вкусу.
При желании можно добавить в картофельное пюре обжаренный лук.
Раскатайте тесто в колбаску, разделите ее на 12 частей.
Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 10-12 см.
В центр лепешки выложите картофельное пюре, сделайте фигурные защипы, например, такие, наружу.
Можно защипнуть края теста мягкими волнами.
Выложите шаньги на лист для выпечки.
Приготовьте заливку из 1 яйца и 1 ст. ложки сметаны. Заливку можно приготовить заранее.
Выложите по 1 чайной ложки заливки на шаньги, сделав небольшое углубление в пюре и влив заливку. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте шаньги примерно 20-30 минут.
За 5 минут до готовности достаньте шаньги из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом, и снова поместите их в духовку.
Запеките шаньги до готовности, до образования румяной корочки поверх начинки.
Подавайте шаньги горячими с чаем или молоком. Приятного аппетита!